Омские спасатели предложили устанавливать газоанализаторы в домах многодетных семей и одиноких инвалидов

Омские спасатели предложили устанавливать газоанализаторы в домах многодетных семей и одиноких инвалидов

Региональная служба МЧС выступила с инициативой о внесении изменений в законодательство, касающиеся использования газового оборудования. В частности, предложили устанавливать газоанализаторы в квартирах многодетных и ряде других.

Сотрудники МЧС считают, что их предложения позволят снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытового газа.

Первое, что необходимо сделать, по мнению спасателей, — это рассмотреть возможность установки газоанализаторов в квартирах, где проживают асоциальные лица, а также одинокие люди с ограниченными возможностями, многодетные и малообеспеченные семьи с детьми. Это поможет своевременно оповестить их о высокой концентрации газа и оперативно перекрыть его подачу.

Еще одно предложение омских спасателей: заселение жильцов в новые многоквартирные жилые дома, оборудованные внутриквартирным газовым оборудованием, осуществлять только после подключения газового оборудования к сети и подачи газа потребителям.

Помимо этого, ГУ МЧС считает необходимым внести изменения в действующее законодательство.

«Общими усилиями следует подготовить предложения о внесении изменений в действующие строительные нормы и правила, которые предусматривали бы обязательную установку газоанализаторов с электромагнитными клапанами в зданиях жилого назначения при наличии газоиспользующего оборудования на объектах нового строительства», — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин.

Также  путем внесения поправок в нормативно-правовые акты необходимо установить запрет на заправку бытовых газовых баллонов на автомобильных газозаправочных станциях. В настоящее время «прямых» запретов не предусмотрено.

Требуются и другие изменения, которые бы разрешали использование и выпуск бытовых газовых баллонов только с системой по предотвращению переполнения баллона.

Напомним, на состоявшейся 30 января пресс-конференции врио губернатора Александр Бурков основную вину за случаи взрыва газа в домах жителей области возложил на власти, которые не создали эффективную сеть безопасной заправки баллонов малой емкости.  А  также на жадных бизнесменов, по вине которых цена жизни людей, в том числе несовершеннолетних, из-за грубейших нарушений при заправке баллонов газом падает до одной-двух сотен рублей.

«В селе Седельниково отец пострадавшей семьи использовал газовый баллон для обогрева скотины, а в результате получилась трагедия. Мы оказывали и будем оказывать помощь пострадавшим, как того требует законодательство. Главное заключается в том, что газовые заправки не имели права заправлять баллоны бутан-пропановой смесью. А то что год назад «Омскоблгаз» бросил область на произвол судьбы, я считаю, преступлением. В итоге правительство вынуждено было в оперативном порядке создавать структуры, которые обеспечивают население сертифицированными баллонами. Региональный минстрой отчитался в том, что по пятидесятилитровым баллонам служба заправки есть. А по баллонам меньшего объема нет», — рассказал глава региона.


Опубликовано 30 января 2018 14:26

Автор Раиса Емельянова

Источник фото пресс-служба ГУ МЧС по Омской области

Добавить комментарий