Александр Бурков: «Я не понимаю, зачем Омская область ввязалась в эту стройку»

Александр Бурков: «Я не понимаю, зачем Омская область ввязалась в эту стройку»

Врио губернатора пока не знает, что делать с недостроенным гидроузлом на Иртыше. Стройка просто ради стройки региону не нужна.

Как отметил Александр Бурков на сегодняшней пресс-конференции, гидроузел — это на самом деле объект федерального уровня, как и сама река Иртыш.

«Мое главное желание — отдать этот объект по назначению, — заявил он. — Почему область вообще втянулась в эту стройку, я не понимаю. И первое, что я сказал — товарищи, посмотрите, насколько нам нужен гидроузел, в каком ключе? Дайте оценку — допустим, меняется ситуация на Иртыше в верховьях — в Китае и Казахстане. Тогда к какому сроку строить, давайте определяться. Второй вопрос — какую-то хотя бы малую гидроэнергетику мы на этой плотине делаем или нет?»

Александр Бурков напомнил, что специалисты давали заключения — плотина сегодня подвергается разрушению. И власти были вынуждены в пожарном порядке выделить 200 млн рублей на то, чтобы провести мероприятия по ее укреплению. По словам руководителя области, минпром сегодня несет на себе несвойственные обязательства и это не его зона ответственности.

«Сейчас стоит вопрос о том, заберет ли объект федеральный центр и какая у него дальнейшая стратегия по развитию гидроузла, — рассказал Александр Бурков. — Специалисты должны сказать, в каком формате он должен быть, какой проект, может, с учетом прошедшего времени его надо менять. Поэтому я стучусь в федеральные двери и записываюсь на прием к министрам, чтобы эту тему обсуждать. Не должно быть ни у кого иллюзий. Не построим мы гидроузел за наш, областной, бюджет. Если строить ради того, чтобы осваивать деньги, ну, наверное, можно об этом говорить. Но если мы говорим о введении объекта, без участия федерального центра не обойтись. Мне не нужно такое строительство ради самого строительства».

Опубликовано 30 января 2018 13:07

Автор Алексей Пантелеев

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий