Александр Бурков обвинил в трагедиях с газом власть, поставщиков газовых услуг и жадных бизнесменов

Александр Бурков обвинил в трагедиях с газом власть, поставщиков газовых услуг и жадных бизнесменов

В ходе пресс-конференции во вторник, 30 января, врио губернатора не мог обойти тему недавних трагедий, произошедших в городе и области из-за неправильного обращения с бытовыми газовыми баллонами.

При этом основную вину он возложил на власти, которые не создали эффективную сеть безопасной заправки баллонов малой емкости, а также на жадных бизнесменов, по вине которых цена жизни людей, в том числе несовершеннолетних, из-за грубейших нарушений при заправке баллонов газом падает до одной-двух сотен рублей.

«В селе Седельниково отец пострадавшей семьи использовал газовый баллон для обогрева скотины, а в результате получилась трагедия. Мы оказывали и будем оказывать помощь пострадавшим, как того требует законодательство. Главное заключается в том, что газовые заправки не имели права заправлять баллоны бутан-пропановой смесью. А то что год назад «Омскоблгаз» бросил область на произвол судьбы, я считаю преступлением. В итоге правительство вынуждено было в оперативном порядке создавать структуры, которые обеспечивают население сертифицированными баллонами. Региональный минстрой отчитался в том, что по пятидесятилитровым баллонам служба заправки есть. А по баллонам меньшего объема нет», — рассказал глава региона.

Он сообщил, что в данный момент срочно внедряются преференции для добросовестных бизнесменов, которые возьмутся за безопасное предоставление населению этих услуг.

В противном случае омичи и впредь будут переливать кустарным образом газ из пятидесятилитровых баллонов в меньшие емкости и выходить с ними на ту же зимнюю рыбалку, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

«Трагедии происходят, в том числе по вине власти. С 2016 года в области не создана система заправки баллонов малого объема. Нет глубокого понимания того, как обращаться с газом в холодное время и до какого объема его следует заполнять. На доведение этой информации до граждан также выделены большие средства. Ходят люди – участковые, старшие по поселениям и разъясняют людям. В других областях ведь таких нарушений нет, там баллоны не заправляют на газовых заправках. Нельзя делать бизнес на всем», — уверен Александр Бурков.


Опубликовано 30 января 2018 12:08

Автор Алексей Николаев

Добавить комментарий