Омским предприятиям рассчитают новые предельные нормы выбросов

Омским предприятиям рассчитают новые предельные нормы выбросов

Об этом во время своей пресс-конференции заявил глава региона Александр Бурков. Он также подчеркнул, что нововведения будут внедрены в течение ближайших шести месяцев.

Одним из первых вопросов, который затронули журналисты во время пресс-конференции главы региона Александра Буркова, стала экологическая обстановка в регионе. Александр Бурков подробно рассказал о тех мероприятиях, которые планируется сделать в этом году. Так, сейчас создается промышленная экологическая карта. Все предприятия обязаны будут заполнять экологические паспорта и обнародовать их. Также в ближайшее время в регионе будет создан Центр оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, аккумулирующий данные о загрязнении воздушного бассейна всех уровней мониторинговых наблюдений.

Между тем глава региона заявил, что уже в этом году омским предприятиям придется по-новому рассчитывать предельные нормы выбросов.

«Нашим предприятиям считали максимальную норму выбросов, как будто они находятся в чистом поле, — пояснил Александр Бурков. —  А у нас с вами в северной промзоне несколько предприятий. В этом году мы попробуем попасть в экспериментальную федеральную программу, по которой расчеты будут вести отдельно по каждому предприятию и потом суммировать общий выброс. Затем исходя из общего выброса в атмосферу будут вводиться ограничивающие предельные нормы по вредным веществам».

По словам спикера, минприроды отводило на внедрение нововведений год. Однако во время обсуждения с общественниками и представителями научного сообщества было решено сократить сроки до полугода. На ближайшем заседании кабмина этот проект будет утвержден.

Опубликовано 30 января 2018 11:42

Автор Наталья Евдокимова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий