В Омске создают промышленную экологическую карту

В Омске создают промышленную экологическую карту

Предполагается, работу должны выполнить до октября 2018 года. Также всем предприятиям региона предложат заполнить экологические паспорта и обнародовать.

Об этом стало известно на прошедшем накануне в областном правительстве совещании, главной темой которого стало обсуждение экологических мероприятий, направленных на предотвращение вредных выбросов в атмосферу.

«События прошлого года показали неэффективность существующей системы противодействия экологической угрозе. Наша с вами задача – устранить слабые места, сделать все, чтобы ситуация прошлого года не повторилась в нынешнем», — подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Для усовершенствования системы противодействия экологической угрозе, был подготовлен проект мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2018 год и утвержден регламент взаимодействия надзорных органов по фактам загрязнения.

В частности специалисты планируют выявлять предприятия, эксплуатирующие источники загрязнений без постановки на государственный учет и разрешений на выбросы, регулировать выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий, а также оснастить  стационарные источников на объектах I категории автоматическими средствами измерения и учета массы выбросов.

Кроме того, глава региона Александр Бурков поставил задачу составить полную промышленную экологическую карту Омска. Работа над ней должна завершиться до октября.  Также будет создан Центр оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, аккумулирующего данные о загрязнении воздушного бассейна всех уровней мониторинговых наблюдений. В том числе, полученных посредством передвижной экологической лаборатории.

Добавим, в ближайшее время в регион поступит мобильная лаборатория с газоанализаторами, которую приобрела компания «Газпром нефть».

Помимо этого в регионе впервые разработан проект публичного экологического паспорта, который предложат заполнить всем предприятиям и обнародовать. Документ будут содержать информацию о характеристиках предприятия, оказывающих влияние на экологию региона. Его макет учитывает все виды негативного воздействия на окружающую среду.

Также Правительство области заключило соглашения об экологической модернизации с тремя крупными промышленными предприятиями: ОНПЗ, заводом технического углерода и ТГК-11.

 «Тех, кто вкладывает силы и средства в экологические мероприятия, нужно поощрять. С теми же, кто не идет нам навстречу, разговор будет соответствующий — жесткий. В Омске немало «теневых» производств, работающих без разрешительных документов. Их вклад в загрязнение атмосферы еще не получил должной оценки. Но в течение года это будет сделано», — отметил Александр Бурков.

Отметим, что на экологический мониторинг в 2018 году планируется потратить рекордную сумму, которая превысит сумму всех средств, выделявшихся на эти цели за последние семь лет.

Опубликовано 30 января 2018 09:13

Автор Наталья Евдокимова

Источник фото pixabay.com

Добавить комментарий