Бурков потребовал разобраться с аномальной полыньей на Иртыше в центре Омска

Бурков потребовал разобраться с аномальной полыньей на Иртыше в центре Омска

Глава региона поручил создать межведомственную комиссию с привлечением федеральных и региональных надзорных органов. Они должны найти хозяев всех сточных труб и «ничейных» коллекторов на территории города.

В понедельник на аппаратном совещании у врио губернатора Александр Бурков поднял тему незамерзающей даже в сильный мороз полыньи на Иртыше. На самом деле, это «природное» явление в Омске наблюдается не первый год. Но только сейчас этим предметно стали заниматься соответствующие природоохранные структуры. Напомним, проверка показала, что в сточных водах, поступающих в Иртыш из ливневого коллектора возле Ленинградского моста, в четыре раза превышено содержание предельно допустимой концентрации солей аммония. Ведется расследование с целью установить виновника появления стоков в реке.

Как сообщает портал «Омская губерния», Александр Матненко, отвечающий в кабинете министров за экологию, сообщил, что проблема несанкционированных стоков носит более глобальный характер. В Омске много неучтенных, бесхозных канализационных сетей, которые используются разными предприятиями, поэтому подобные стоки не такое уж редкое явление.

Александр Бурков поручил прежде всего разобраться, это природное явление или промышленные стоки. Кроме того, он поручил мэру города Омска Оксане Фадиной определить принадлежность всех коллекторов и сточных труб в городе.

«Создавайте под своим руководством, как мэр, межведомственную комиссию, включайте в ее состав Минприроды, Роспотребнадзор, природный надзор. Проведите работу по оценке ситуации с точки зрения установления собственников сточных труб, чьи это коллекторы. Это же вопрос здоровья омичей. Кто в реку сбрасывает, что и в каком объеме. Если это не природное явление. А так как у нас есть данные о том, что в воде превышена предельно допустимая норма по солям аммония, то это о чем-то говорит, и все это в реку. А дальше – в водозабор в селах? Это ж не шуточное дело. Нужно сделать комплексную проверку. Не должно быть в Омске ничего бесхозного. Все, что касается дорог, ливневых коллекторов – все должно быть учтено. Если бесхозные, давайте начинать работу по передаче муниципалитету, а дальше выявлять, кто эти промышленные стоки сбрасывает и как это происходит», – отметил Александр Бурков.

Опубликовано 29 января 2018 14:23

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото vk.com/sergey.kostarev

Добавить комментарий