Северный драматический театр в Таре отработал год с ростом прибыли

Северный драматический театр в Таре отработал год с ростом прибыли

Директор театра Анджей Неупокоев отчитался об итогах работы за 2017 год. За это время коллектив поставил 14 новых спектаклей.

Результаты работы директор тарского театра решил опубликовать в фейсбуке, посчитав, что важно отчитываться не только перед минкультом, но и перед своими зрителями — подписчиками группы в соцсети.

Анджей Неупокоев отметил главные достижения. Так, госзадание театр вновь выполнил на 100%. «Это удалось достичь усилиями и стараниями всего коллектива — без разделения на труппу и технический персонал», — отметил директор. В 2017 году театр поставил 14 спектаклей, шесть из которых создал главный режиссер Константин Рехтин. Пять спектаклей было поставлено благодаря Федеральной программе по поддержке театров малых городов, два — по грантам «Современная драматургия» и «Православная инициатива». Кроме того, два спектакля стали основой для международных проектов театра.

«В 2017-м у нас у нас вышло несколько спектаклей, которые заслужили признание коллег, высокого жюри на разных фестивалях и зрителей, — рассказал Анджей Неупокоев. — «Страна чудес» стал поводом и основой для проведения Первого фестиваля «Лики» и получил положительные отзывы от почетного гостя критика Кокшеневой. «Ипполит» стал первым спектаклем в истории театра, в котором приняла участие зарубежная актриса — Теодора Янници. «Ипполит» вошел в лонг-лист самого престижного театрального фестиваля в России «Золотая маска», стал фундаментом для дальнейшего сотрудничества театра с греческим посольством и культурным центром Греции в России».

Самым востребованным зрителями в прокате спектаклем 2017 года стал «Ужин дураков». А чеховская «Чайка» на III Всероссийском театральном фестивале «Сотоварищи» была удостоена премий в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография» и «Лучшая женская роль».

«И, конечно, нужно отметить «Папин след» — спектакль, оставивший след в сердцах зрителей всех возрастов, который критики отметили как «находку, новейший и актуальнейший материал в масштабах страны», — продолжает Анджей Неупокоев. — Это спектакль о немецких переселенцах в Сибирь по пьесе Гуго Вормсбехера, который мы не поставили в основную программу фестиваля «Сотоварищи», но по колоссальнейшему и обескураживающему значению, жюри фестиваля отметило его в двух номинациях: «Приз зрительских симпатий» и «За защиту общечеловеческих ценностей и высокохудожественные достоинства». Это спектакль, который после его премьеры стал востребован зрителями не только в масштабах области. На его показ поступают приглашения из регионов Западной Сибири, европейской части страны, из Германии. Это спектакль, с которым нас просят принять участие в таких фестивалях, как «Радуга» (Санкт-Петербург), «Арлекин» (Санкт-Петербург), «Подмосковные вечера» (Московская область), «Новосибирский транзит» (Новосибирск)».

Что касается других достижений, Тарский театр в 2017 году выиграл грант «Современная драматургия», учрежденный Министерством культуры РФ. Пьеса «Волшебный планшет Джинна», авторами которой являются тарчане Сергей Кириенко и Александр Тихонов, заняла первое место в этом конкурсном отборе, а сам спектакль был показан в рамках новогодних праздничных мероприятий.

По словам руководителя, в 2017 году рост общих доходов Северного драмтеатра по сравнению с прошлым, 2016 годом, составил 4,8%, а доходы от основной деятельности выросли на 12,1%. Средняя заработная плата по учреждению составила свыше 26 тыс. рублей в месяц, среди артистического персонала — 29,6 тыс. рублей.

 

Опубликовано 29 января 2018 13:34

Автор Алексей Пантелеев

Фото Алексей Пантелеев

Добавить комментарий