Экипировку омских десантников пополнят экзоскелеты из компьтерной игры «Сталкер»

Экипировку омских десантников пополнят экзоскелеты из компьтерной игры «Сталкер»

Боевой экзоскелет будет применен в экипировке «Ратник-3», которая относится к индивидуальным разработкам для военнослужащих третьего поколения. «Ратник-3» оптимален по соотношению масса/функциональность в отличие от иностранных аналогов.

Разрабатывает новую экипировку, включая активные и пассивные экзоскелеты, входящий в корпорацию «Ростех» подольский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения ( АО «ЦНИИТОЧМАШ»).

К слову, именно на данном научно-производственном предприятии была в свое время разработана специально для десантных войск уникальная самоходная артиллерийской установки 2С9 «Нона».

В Омском 242-м учебном центре готовят командиров расчета 2С9 «Нона», а также командиров пункта разведки и управления огнем артиллерии 1В119 «Реостат», с которыми применяется «Нона».

О том, что АО «ЦНИИТОЧМАШ» занимается в том числе индивидуальной экипировкой бойцов, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор института Дмитрий Семизоров.

«Экзоскелеты стоит разделить на два вида. Условно их можно описать так: активные, которые имеют автономный источник энергии, и за счет этой энергии увеличивают мышечную силу пользователя; пассивные, которые не имеют автономного источника энергии, и поэтому лишь уменьшают весовую нагрузку переносимого груза на пользователя. Работы в этом направлении ведутся», - сообщил Дмитрий Семизоров.

По словам гендиректора, сейчас уже проходят испытания макетных и опытных образцов. Пассивные экзоскелеты отечественного производства сегодня используются саперами, защитное снаряжение которых весит достаточно много.

А вот создание активных экзоскелетов пока тормозится отсутствием автономного источника энергии, имеющего необходимые характеристики. В первую очередь - большую энергоемкость, малое время зарядки и небольшие габариты.

Любители компьютерных игр могут возразить, напомнив, что экзоскелеты с успехом использовались в популярной недавно игре «Сталкер». Там обладатель экзоскелета получает возможность легко расправляться с врагами, решая задачи, которые ставят перед ним разработчики квеста.


Опубликовано 29 января 2018 09:57

Автор Алексей Николаев

Источник фото prostalker.ru

Комментарии пользователей (всего 5):
геймер-любитель
Да, помню. Там фишка есть по улучшению этой беды, чтобы в нем бегать можно было. Прелестная штучка, а с двумя артефактами, для увеличения переносимого груза, вообще класс!
29 января, 10:41 | Ответить
Username
К чему вообще сравнение концепта экзоскелета ратник-3 и фантазии разработчиков игры?
29 января, 11:02 | Ответить
умный
К тому что фантазии со временем становятся реальностью, тем более когда они даже внешне очень похожи, не согласны?
29 января, 11:13 | Ответить
Username
Фантазии о экзоскелеты были и до сталкера и после. А внешнее сходство, В каком собственно месте они похожи? В игре это была огромная общитая пластинами неповоротливая машина с торчащими сервоприводами. На практике Ратник-3 (по концептуальной модели) не существенно увеличивает размер бойца
30 января, 10:21 | Ответить
умный
Не точно сформулировал, похожи образцы, применяемые для людей с ограничениями по движению, медицинская сфера. Принцип, действительно, тот же и разрабатывался ранее. Только там привод электрический, поэтому проблем меньше. С Ратником сложнее, источник питания для активного экзоскелета где-то размещать надо. Не исключено, что эти самые пластины как источник питания и появятся. заодно функцию бронежилета продублируют.
30 января, 10:49 | Ответить
Добавить комментарий