Центральная соборная мечеть в Омске собирается расширить свою территорию

Центральная соборная мечеть в Омске собирается расширить свою территорию

Для религиозного исламского центра потребовалось изменить разрешенный вид использования соседних участков, которые она уже выкупила под частными домами на Линиях.

Сегодня в департаменте архитектуры состоялись публичные слушания по предоставлению специальных разрешений для использования ряда земельных участков. К слову, комиссия, которая определяет правила застройки в Омске, впервые собралась на слушания в таком составе. Среди ее новых членов — депутат горсовета и представитель «Оплота» Дмитрий Сахань, его коллега по городскому парламенту и коммунист Дмитрий Петренко и другие.

Публичные слушания почти сразу начались с острых вопросов. Одним из заявителей выступила Местная исламская религиозная организация «Центральная соборная мечеть». Для них потребовалось разрешение на условно разрешенный вид использования двух земельных участков — по ул. 20-я Линия, 98 и 19-я Линия, 115. Сейчас здесь находятся жилые дома, но земля — в зоне общественно-делового назначения. Заявитель же просит другой вид — для размещения культовых зданий.

Как пояснила представитель мечети Татьяны Новожиловой, участки примыкают к храму и уже принадлежат им. Новая территория необходима для обслуживания мечети и наделы затем могут быть объединены.

Однако против выступила жительница дома по ул.19-я Линия, 111 Наталья Комиссарова. По ее словам, часть рассматриваемого участка находится у них в аренде до 2041 года, и в случае принятия решения в пользу мечети их права будут ущемлены. Как выяснилось, мечеть выкупила площадку вместе с обременением в виде аренды, но, по словам представителя, сейчас они находятся в процессе расторжения договора.

На комиссии отметили, что вопрос пока плохо подготовлен. Члены рабочей группы дадут свои рекомендации, а принятие решения — за мэром Омска Оксаной Фадиной.

Опубликовано 25 января 2018 16:48

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото sdelanounas.ru

Добавить комментарий