В Омске построят контрольно-испытательный стенд для выпуска тяжелой «Ангары»

В Омске построят контрольно-испытательный стенд для выпуска тяжелой «Ангары»

По словам гендиректора Космического Центра имени Хруничева Алексея Варочко, второй контрольно-испытательный стенд, который позволит выпускать тяжелую «Ангару-А5», ПО «Полет» получит в 2020 году.

Как уже сообщалось, во вторник 16 января, из Омска в Москву были отправлены очередные модули для сборки второй ракеты-носителя «Ангара-А5».

Ракету по частям увозят в столицу на испытания. Однако уже на следующий день 17 января гендиректор Космическог центра имени Хруничева Алексей Варочко в интервью «Известиям» заявил, что на ПО «Полет» в ближайшее время появится собственная площадка для испытаний носителей.

«После акционирования Центра имени Хруничева идет процесс оформления всего имущества филиалов на наше АО. У нас останется, естественно, московская площадка для производства «Протонов», а также омский «Полет», где будет полностью создаваться «Ангара», - поделился ближайшими управленческими планами гендиректор.

Переходя к планам в сфере производства, Алексей Варочко посетовал, что сейчас очень многое в производстве и испытаниях «Ангары» завязано на Москву. Перевозки очень существенно сказываются на сроках и стоимости.

«В 2020 году на предприятии «Полет» будет выпущена первая полностью изготовленная там легкая «Ангара-1.2». В том же году в Омске должен быть построен второй контрольно-испытательный стенд, который позволит выпускать тяжелую «Ангару-А5». Первая такая ракета выйдет с омской площадки в 2022 году», - заявил гендиректор Центра имени Хруничева.

Он уточнил, что на московской площадке будут по-прежнему производить ракету «Протон», разгонные блоки. До 2022 года здесь же будут выпускать третью ступень тяжелой «Ангары-А5».

«Всего в столице будет изготовлено шесть ракет «Ангара-А5». Они все находятся в заделе. Начиная с седьмой эти ракеты будут выпускаться в Омске, по новой конструкторской документации, способом фрикционной сварки», - рассказал Алексей Варочко.


Опубликовано 25 января 2018 07:35

Автор Алексей Николаев

Источник фото khrunichev.ru

Добавить комментарий