Как не превратить свой автомобиль в костер

Как не превратить свой автомобиль в костер

Установление в Омской области морозной погоды всегда сопровождается увеличением количества пожаров на автотранспорте. Об их основных причинах и о том, как избежать воспламенения рассказали в региональном МЧС.

В МЧС утверждают, что львиная доля пожаров на транспорте происходит в холодное время года.

В минувшем году за период с 19 по 23 января на территории региона произошло 5 пожаров на автотранспорте. В нынешнем году в этот же период установилась аномально холодная погода. При этом количество пожаров на автомобилях удвоилось.

Примеров «автомобильных пожаров» в регионе, к сожалению, достаточно. К примеру, в понедельник, 22 января, в регионе произошло 11 пожаров, из них шесть — на автотранспорте. Основной причиной возгораний стала неисправность систем, механизмов и узлов транспортных средств.

Причин возгораний автомобилей несколько. Это неосторожное обращение с огнем: прогрев авто самодельными устройствами или техникой, не предназначенной для этих целей, иногда даже использование открытого огня.

Зачастую используются фены, подключенные самостоятельно к «прикуривателю», бытовые электрические плиты или обогреватели.

Чаще всего это происходит в частном жилом секторе. Водители устанавливают под днище автомобиля плитку, в процессе длительного нагрева возникает высокая температура, горюче-смазочные материалы, осевшие на днище машины, воспламеняются и в результате автомобиль может сгореть за минуты.

Другие располагают обогреватель под капотом. Результат тот же.

Как пример, в МЧС приводят пожар в Советском округе – у «DAEWOO NEXIA» полностью поврежден двигатель.

«В ходе дознания выяснилось, что хозяин автомобиля, на котором не установлен сертифицированный автоматический пуск двигателя, решил для его прогрева использовать бытовой электронагревательный прибор. А именно, обогреватель типа «ветерок». Мужчина разместил его в подкапотном пространстве и сверху уложил укрывной материал – обычное ватное одеяло. Результат не заставил себя ждать. Спираль обогревателя нагрелась, следы отработанных нефтепродуктов воспламенились, и автомобиль вспыхнул как свечка. Благо, пожарные подразделения быстро прибыли к месту происшествия и отстояли автомобиль», — рассказал майор внутренней службы Евгений Витман.

Также к причинам относится неосторожность при курении. Или нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации транспортного средства. Например, использование непредназначенного для этого укрывного материала.

Чаще причиной возгорания автотранспорта становится неисправности систем, механизмов и узлов транспортных средств (аварийный электрический режим бортовой сети транспортного средства). А именно: неисправность электропроводки, электрооборудования, «автозапуска», аккумуляторной батареи.

Неисправность топливной системы: ее разгерметизация, старение шлангов системы, утечка топлива в результате этого или попадание топлива на разогретые механизмы. Как правило, пожары из-за нарушения работы в топливной системе происходят во время пуска двигателя, при прогреве авто или в пути следования.

Итак, во избежание возгорания на автотранспорте, МЧС рекомендует:

- автовладельцам заранее стоит провести обслуживание автомобиля, проверить все его системы, механизмы и узлы. Вся бортовая система должна быть исправна.  Перед зимним периодом лучше лишний раз съездить на СТО, чтобы специалисты проверили целостность предохранителей, топливной системы, аккумуляторной батареи;

- если на машине установлен автоматический пуск двигателя - он также должен быть исправлен и установлен только в специализированном и лицензированном месте. Как правило, если он поставлен у официального дилера или в СТО, имеющей лицензию и сертификат на его установку, то пожаров не происходит. А вот когда граждане самостоятельно производят установку или вовсе используют самодельный «автозапуск», то риск возгорания возрастает в десятки раз;

- нельзя использовать самодельные или не предназначенные для прогрева автомобиля устройства. Если хотите сохранить тепло двигателя и используете укрывной материал, то приобретайте специально для этого изготовленные «автомобильные одеяла»;

- в условиях сильных морозов, если нет уверенности в исправности машины, лучше не заводить ее до наступления потепления.

Первая ласточка возможного возгорания — «неровная» работа двигателя. Машина начинает ехать рывками, прерывисто. Или пропадают функции бортовой сети.  На современных моделях компьютер сразу выдаст уведомление об ошибке, а на старых перегорают предохранители. Например, перестает работать свет или «прикуриватель». Значит что-то не так. Лучше всего в таком случае остановиться, заглушить авто и обесточить его, скинув клеммы у аккумулятора. И доставить транспортное средство на буксире или эвакуаторе на ремонтную станцию.

В автомобиле всегда должны быть огнетушитель и первичные средства пожаротушения.


Опубликовано 24 января 2018 15:46

Автор Алексей Николаев

Добавить комментарий