Полынью на реке Иртыш в центре Омска расследуют природоохранные прокуроры

Полынью на реке Иртыш в центре Омска расследуют природоохранные прокуроры

Омская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проведение проверки соблюдения водного законодательства. Уже найдены первые нарушения.

Проверка началась в связи с образованием в январе 2018 года полыньи на Иртыше. Она показала, что в пробах сточных вод, поступающих в реку в районе Ленинградского моста из ливневого коллектора, обнаружено превышение содержания в 4 раза предельно допустимой концентрации солей аммония.

Эти факты стали основанием для возбуждения в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области административного расследования по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

Ход административного расследования взят Омской межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Кроме того, сегодня же областная прокуратура сообщила, что в Омске вступило в силу судебное решение об обязании СП ТЭЦ-3 АО «ТГК-11» обеспечить очистку сточных вод, сбрасываемых в Иртыш, до утвержденных нормативов допустимых сбросов.

Гражданское дело по иску прокуратуры Советского округа в апелляционном порядке рассматривала судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда. Ранее в ходе проверки прокуратура выявила нарушения законодательства об охране водных объектов в деятельности предприятия.

Установлено, что длительное время с ТЭЦ-3 осуществлялся сброс в реку Иртыш вредных веществ с превышением установленных нормативов. По требованию прокуратуры округа Управление Росприроднадзора по Омской области в течение 2017 года неоднократно выявляло превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Это стало основанием для внесения представления директору АО «ТГК – 11».

Кроме того, прокуратура Советского округа г. Омска направила в суд иск с требованиями признать незаконным бездействие АО «ТГК – 11» в части ненадлежащего исполнения мероприятий по снижению сброса загрязняющих веществ в Иртыш и обязать обеспечить очистку сточных вод до утвержденных нормативов допустимых сбросов.

Центральный районный суд Омской области удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Не согласившись с данным судебным решением, ответчик оспорил его в апелляционном порядке.

Но судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда также оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу предприятия – без удовлетворения. Фактическое исполнение судебного решения прокуратура поставила на контроль.

Опубликовано 24 января 2018 11:30

Автор Алексей Пантелеев

Добавить комментарий