С видом на будущее

С видом на будущее

На прошлой неделе в селе Пришиб Азовского района открылся новый детский сад.

Детский сад стал первым дошкольным учреждением, открытым в селе за его более чем вековую историю. В этом важном событии для жизни сельчан принял участие врио губернатора Омской области Александр Бурков.

– Благодаря совместным усилиям этот долгострой закончен и жители получили хорошее, современное дошкольное учреждение, которое отвечает всем стандартам по площади, оснащению и оборудованию. Детский сад получился прекрасным, детей ждет отличное будущее, – отметил глава региона на торжественной церемонии открытия.

По словам главы Азовского немецкого муниципального района Павла Багинского, строительство дошкольного учреждения было «заморожено» в 2014 году. Все эти годы районная администрация пыталась реанимировать объект и привлечь застройщиков. Завершить строительство взялось ООО «СПК «Сибцентрострой», возглавляемое Рафиком Сафаряном.

Новый сад начнет работу в январе, его будут посещать более ста детей. Причем не только из села Пришиб, но и  из нескольких других близлежащих населенных пунктов. В здании есть весь набор помещений, оснащенных современным технологическим, учебным и игровым оборудованием. Создан музыкально-спортивный зал, а территория сада оборудована групповыми прогулочными площадками.

Наряду с основной программой дошкольного образования здесь будут реализовываться программы для детей с нарушениями речи. Но, что особенно важно, помимо пяти детсадовских групп в учреждении будет открыта и ясельная группа для малышей до трех лет. На возведение современного объекта было потрачено почти 73 миллиона рублей из консолидированного бюджета.

Несмотря на то что помещение детского сада оборудовано по новейшим технологиям, в том числе и так называемым теплым полом, этого оказалось недостаточно для поддержания оптимального температурного режима. Виной тому работающая на угле устаревшая котельная, которая помимо детского сада снабжает теплом практически всю социальную инфраструктуру села Пришиб. Посетив этот объект малой энергетики, Александр Бурков отметил, что котлы «древние», поэтому и работают вполовину своей производительности. Глава региона заявил о том, что в селе может появиться газовая котельная.

– Будем принимать решение о строительстве газового модуля. Тем более что газ в селе есть. Во-первых, этим снизим тарифы для организаций бюджетной сферы: для школы, детского сада, амбулатории. В целом порядка десяти объектов. Будем переходить на газ и современные технологии. Мы постараемся найти средства в бюджете, чтобы уже в этом году обеспечить стабильным теплом социальную сферу села, – заявил Александр Бурков.

Врио губернатора  поручил региональному минстрою включить строительство газового модуля в региональную программу.

Опубликовано 24 января 2018 09:40

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий