Ради нескольких снимков в газету

Ради нескольких снимков в газету

В Омск пришла печальная весть: в Израиле на 92-м году жизни умер фоторепортер Григорий Мардер.

Его все любили

Жизнь Григория Мардера более 30 лет была связана с «Омской правдой», он был фотокорреспондентом нашей газеты. На днях омские фотографы собрались вместе, чтобы почтить память коллеги.

У него было отчество Менделевич, а в редакции все в шутку говорили «Менделеевич», на что он никогда не обижался. Впрочем, среди журналистов не приняты отчества, для всех Мардер в любом возрасте оставался Гришей.

Добрый, неконфликтный, порядочный, коммуникабельный – за эти качества Мардера все любили. Он высоко ценил дружбу, и друзья у него были и в журналистском цехе, и на предприятиях города, и в хозяйствах области.

Ежедневная съемка людей труда диктовала поиск новых героев фоторепортажей, выразительных средств, ракурсов. Григорий Менделевич не имел диплома фотожурналиста, но всю жизнь занимался самообразованием, учился у коллег, читал, экспериментировал.

– Если что-то делал, то всегда честно, от души, – говорит Александр Чепурко, работавший фотокорреспондентом в «Омской правде», а потом – в ТАСС. – Никогда не подводил редакцию. Не было случая, чтобы вернулся из командировки без большого количества снимков, не выполнил задание. Он снимал в основном на предприятиях города. А я его повез в села, познакомил с людьми. Бывшие директора совхозов до сих пор его помнят.

Вплавь через протоку

Об этой же черте Мардера – безупречной исполнительности и уникальной ответственности за свою работу – вспоминает журналист Станислав Третьяков:

– Я работал в редакции «Омской правды» заместителем ответственного секретаря и всегда старался расположить фотографии на полосе так, чтобы они «смотрелись». Ведь фотография – это реклама материала, приглашение к прочтению. Лучшей областной газетой считался «Уральский рабочий», и хотелось подтянуть макеты «Омской правды» до его уровня. Григорий это оценил, мы с ним часто вели беседы об оформлении газеты. И однажды он говорит: «Вы хорошо ставите мои снимки, хотелось бы, чтобы все макеты делали вы».

– Однажды мне позвонил знакомый таксист из Большеречья и рассказал такую историю, – продолжает Станислав Иванович. – Под Евгащино сломался автобус, следовавший в Омск из Тары. Все пассажиры ждали, пока автобус починят, а один пассажир остановил такси. Водителю объяснил, что ему нужно срочно в редакцию, сдать снимки в номер. И, конечно, заплатил по счетчику немалую сумму. Этим пассажиром был Григорий Мардер. Я спросил в бухгалтерии: обращался ли он за компенсацией расходов? Там удивились: «Нет». Тогда я пошел к редактору «Омской правды» Анатолию Васильевичу Басову, и тот исправил несправедливость. Но Мардер никому ничего не сказал и не просил оплатить расходы!

Закон газеты – оперативность. У каждого репортера случаются экстремальные ситуации, когда все складывается против того, чтобы материал вовремя попал в номер. Однажды Григорию Мардеру срочно нужно было добраться в редакцию из Артына Муромцевского района. В 70-е годы дорога на Муромцево была не в порядке, и путь из Артына лежал через Большеречье, куда переправлялись через Иртыш на пароме. Но паром почему-то не работал. Ждать Григорий Менделевич не мог, тем более что в его распоряжении была лодка. Правда, стояла она за протокой. И фотокорреспондент переплыл протоку, чтобы вовремя прибыть в редакцию.

И в дождь, и в слякоть

Город и область Григорий Мардер знал как свои пять пальцев. Но были и дальние командировки. В Омском историко-краеведческом музее хранится немало фотографий, сделанных Григорием Мардером. Он их передал, чтобы рассказать потомкам о событиях родного края во второй половине XX века. Мое внимание привлек цикл 1967 года со строительства нефтепровода «Усть-Балык – Омск». Поздней осенью, в конце октября на тысячекилометровой подземной магистрали у границы двух сибирских областей произошла встреча идущих навстречу друг другу нефтяных потоков. Была начата перекачка «черного золота» Приобья на Омский нефтеперерабатывающий комбинат. Самый северный в стране, самый грандиозный из всех северных в мире нефтепровод был построен за 22 месяца – на 14 месяцев раньше установленного срока. 

«Строительство нефтепровода проходило в исключительно сложных условиях, большей частью в малонаселенных районах севера Сибири, при отсутствии дорог, – сообщала «Омская правда». – На всем протяжении трассы пройдено 203 километра труднопроходимых, не промерзающих даже зимой болот, форсировано 85 больших и малых водных преград. Выполнено 8 миллионов кубометров земляных работ, сварен на трубопроводе один миллион погонных метров шва, сделано более трех миллионов квадратных метров противокоррозийной изоляции». В этих исключительно сложных условиях работали не только строители, но и журналисты. Они сопровождали строителей, делили с ними нелегкий быт и старались рассказать о трудовом подвиге. На снимках Григория Мардера, вышедших на первой полосе газеты, запечатлена операция очистки труб от коррозии.

Служить газете

Его снимки были высокопрофессиональными и при этом строгими. Никогда не гонялся в фотографии за модой. Не выбирал для съемки красавцев и красавиц, работал с теми, кто достоин фоторассказа в областной газете. Помогал героям раскрепоститься, чтобы запечатлеть азарт и вдохновение труда и представить читателям искренние, открытые, а  не  напряженные лица с Доски почета.

Григорий Менделевич постоянно участвовал в фотовыставках, а персональной ни одной не подготовил – был очень скромным человеком. И не вышло ни одного альбома его фотографий. Он просто несколько десятилетий, не претендуя на славу, служил газете.

В Израиль Григорий Менделевич уехал, когда вышел на пенсию, вслед за детьми. Станислав Третьяков сказал: «Мы же с вами мечтали съездить на Урал, на озеро Тургояк» – «Приеду и обязательно съездим», – пообещал Мардер. Но этого не случилось. А Александр Чепурко рассказал, что в один из своих приездов Григорий Менделевич побывал у него на даче. У Чепурко замечательная дача, рядом с Иртышом. Мардер расчувствовался и заплакал, рассказал об одиночестве, о том, что ему часто не с кем и не о чем поговорить. Родной Омск, друзья – все осталось в прошлом…

В моих альбомах – масса детских фотографий, все сделал Григорий Мардер. Его семья соседствовала с нашей, и женился он на однокласснице моей мамы. Я думаю, во многих семейных альбомах омичей есть его снимки, Мардер не отказывал знакомым в том, что умел делать. И, конечно, не брал денег за работу. Сегодня эти фотографии – память не только о семейных событиях, но и об авторе – фотокорреспонденте «Омской правды» Григории Мардере.

Опубликовано 24 января 2018 09:00

Автор Светлана Васильева

Добавить комментарий