Легенда омской сцены

Легенда омской сцены

29 января исполняется 90 лет легенде Омской сцены, солистке Омского государственного музыкального театра, заслуженной артистке РСФСР Маргарите Лавровой.

Маргарита Артуровна Лаврова родилась в Киеве, в семье оперной певицы Лидии Новоборской и инженера Артура Рейзвиха. Пережила оккупацию. В 1943 году вместе с  семьей была вывезена в Германию. После возвращения на родину провела год в Харьковском проверочно-фильтрационном лагере. Была сослана на вечное поселение в Сыктывкар, затем в Воркуту. Там же встретила своего будущего супруга, тоже репрессированного, Виктора Лаврова.  

В Харбине, куда Лавров был вывезен ребенком, Виктор Дмитриевич блистал и в оперетте, и на сцене драматического театра, а в СССР сразу же оказался в лагерях. Вначале на уральском лесоповале, затем – в воркутинском Речлаге, где в музыкально-драматическом театре была собрана театральная труппа из таких же, как он, политзаключенных. Маргарита Артуровна училась в Воркуте сценическому искусству и совершенствовала вокальное мастерство под руководством настоящих мастеров – тоже из числа «врагов народа».

Супруги получили реабилитацию в 1956 году. Работали в Воронежском театре оперы и балета, Новосибирском театре музыкальной комедии. В Омский театр музкомедии (такой статус до 1982 года имел Омский музыкальный театр) Лавровы приехали в 1960-м.

Их вспоминают как царственную пару. «Когда Лавровы  выходили из служебного входа театра музкомедии, то вся улица замирала. Настолько они были красивы, как будто  люди с другой  планеты», – вспоминает работавшая в то время концертмейстером Ляля Каримова. По отзывам зрителей и театральных критиков, Виктор Дмитриевич был удивительным артистом, талантливым режиссером. Именно Лавров первым в СССР инсценировал поэму А. Твардовского «Василий Теркин». К сожалению, заслуженный артист РСФСР Виктор Лавров рано ушел из жизни. Его не стало мартовским днем 1971 года.

Маргарита Артуровна Лаврова за свой долгий сценический путь сыграла около сотни ролей – в ее репертуаре Татьяна («Евгений Онегин»), Вера Холодная («На рассвете»), Элиза Дулитл («Моя прекрасная леди»), Смерть («Василий Теркин»), Марфа («Бабий бунт»), Анина («Травиата»), Марица и Сильва в одноименных опереттах, Анна Андреевна («Любина роща»), мадам Грицацуева («Золотой теленок») и многие другие замечательные образы.

30 января 2018 года на сцене омского Дома актера состоится праздничный вечер, посвященный юбилею старейшей российской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Маргариты Артуровны Лавровой.

Опубликовано 24 января 2018 08:59

Добавить комментарий