«Мы тогда ничего не боялись…»

«Мы тогда ничего не боялись…»

В Омской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда.

Жители героического города, представители ветеранских организаций, органов власти, общественники, школьники и студенты приняли участие в церемонии возложения венков к памятным знакам на Ленинградской площади и в парке Победы. А в областном Доме ветеранов прошло торжественное собрание, посвященное этой памятной дате.

– 872 дня длилась эта одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны, – сказал в приветственном слове заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Виктор Басаев. – Операция «Искра» началась 18 января 1943 года, когда советским войскам удалось освободить от немцев небольшой клочок земли, всего десять километров, и наладить Дорогу жизни. В этом зале собралось много молодежи. Ребята должны знать о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и память эту сохранить на века.

О своем участии в освобождении Ленинграда рассказала ветеран Великой Отечественной войны Раиса Ивановна Сербина. Шестнадцатилетней девчонкой она попала на фронт. По Дороге жизни Рая вела колонну из десяти машин, в которых был бесценный груз – лекарственные препараты и продукты.

– Мы тогда ничего не боялись, – вспоминает отважная женщина. – Ехали с открытой дверью, чтобы в любой момент успеть выскочить из машины. Мне доверили первой вести автомобиль, потому что у меня уже были права. Последняя машина из нашей колонны утонула, остальные доставили груз по назначению.

После Ленинграда молодых автоводителей направили в разные военные части. Рая попала в летную эскадрилью, где и провоевала до самой Победы. Девяностолетняя участница войны гордится тем, что ей удалось принести посильную помощь своей Родине в победе над фашистской Германией. Она также обратилась к молодежи с напутственным словом.

Среди тех, к кому были обращены ее слова, был и ученик девятого класса гимназии № 12 Никита Изотенко. Его прадед Александр Сергеевич Соседко принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, затем воевал на Курской дуге и в Прибалтике. Он погиб в 1944 году. Память о своем героическом прадеде парень хранит в своем сердце. Для него те страшные дни 1943 года стали семейной историей.

Зоя Алексеевна Пенязева до сих пор не может без слез вспоминать свое блокадное детство. Ее отец ушел на фронт, чтобы отстоять любимый город. Он служил командиром танка, его боевую машину не раз подбивали. Технику ремонтировали на заводе имени Кирова, и в свободные минуты отец навещал семью. Эти несколько встреч девочка хорошо запомнила. К сожалению, отец погиб в боях во время прорыва блокады. Мама Зои тоже работала на заводе. Семилетняя малышка вместе с младшим братом оставалась дома одна под присмотром соседки. Однажды при авиационном обстреле в их дом попала бомба, снесло половину здания. Соседка перевела детей в уцелевшую кухню и усадила в уголок на пол. Когда мама Зои вернулась, то от страха даже не могла узнать своих детей, которые жались в темноте, укутанные в одеяла.

– В городе умирали не только мирные люди, но и солдаты, которые тоже были истощены, – вспоминает Зоя Алексеевна. – Люди просто падали на улицах и уже не поднимались. Наша мама работала на пивоваренном заводе, и нас спасло то, что мы могли есть жмых от солода. А в основной наш рацион входила только трава, растущая в городе.

Девочку вывезли из Ленинграда только в самом конце блокады. Те страшные дни наложили отпечаток на всю послевоенную жизнь Зои Алексеевны. Она никогда не выбросит крошку хлеба и всегда старается помогать всем, кто оказался в беде.

 КСТАТИ:

В Омской области для граждан, участвовавших в обороне Ленинграда и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда», установлен целый ряд социальных выплат и льгот. Это льготы по пенсионному обеспечению, ежемесячная выплата в размере 450 рублей, оплата в размере 50 процентов жилищно-коммунальных услуг, внеочередное оказание медицинской помощи, бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта общего пользования в пределах области.

Опубликовано 24 января 2018 08:56

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий