Омский симфонический оркестр сыграл на сцене Концертного зала вместе с рок-группой

Омский симфонический оркестр сыграл на сцене Концертного зала вместе с рок-группой

Все билеты на программу Classic & Rock были распроданы задолго до концерта. По словам главного дирижера Дмитрия Васильева, теперь можно взяться и за синтез классики и рэпа.

Омские зрители 21 января на сцене Концертного зала смогли почувствовать, как глубина и масштабность звучания симфонического оркестра помогает выразить всю мощь рока. Омский академический симфонический оркестр выступил с программой «Сlassic & Rock», билеты на которую были распроданы задолго до концерта. Зрительный зал был полон.

Изюминкой вечера стал концерт, написанный для легендарной британской группы «Deep Purple». Для исполнения этого произведения Омский симфонический оркестр объединился с рок-ансамблем.

Первая часть концерта была академической — со сцены звучали знаменитые романтические вариации на оригинальную тему «Энигма» британского композитора Эдварда Элгара, написанную в 1899 году. По признанию самого автора, в этом произведении он изобразил портреты своих родных и близких, а также зашифровал в партитуре некую загадочную («энигма» от греч. «загадка»), скрытую, не явно звучащую музыкальную тему. С тех пор каждый, кто прикасается к этому шедевру Элгара, пытается разгадать «Энигму».

Но, как выяснилось, классика может «уживаться» на одной сцене и с современными мотивами. То, что симфонический оркестр и рок-группа могут выступать вместе, доказал всему миру клавишник легендарной британской рок-группы Deep Purple Джон Лорд. В 1969 году на сцене Альберт-холла прозвучал принадлежащий его перу и совершивший революцию в музыке концерт в исполнении Deep Purple и Королевского филармонического оркестра. Впервые в истории классика и рок нашли в нем точки соприкосновения, «подружились» и зазвучали на равных.

Концерт для рок-группы с оркестром состоит из трех частей. В первой из них рок-группа и оркестр играют как бы обособленно друг от друга. Во второй – группа вторгается в звучание оркестра, хотя и продолжает выделяться на его фоне. А в третьей – рок-группа и оркестр слились в необычайно экспрессивный по исполнению ансамбль, вызвав у омского зрителя бурю оваций.

Вместе с Омским академическим симфоническим оркестром на сцене Концертного зала выступили рок-музыканты из разных городов России: Дмитрий Трефилов (бас-гитара), Спартак Проценко (ударные), Станислав Галицкий (гитара), Виктор Голоднев (клавиши) и Ратмир Курманов (вокал).

«Нашей целью было не просто побаловать публиком роком в исполнении симфонического оркестра и собрать кассу, но у нас была и просветительская миссия — познакомить омичей и с шедеврами симфонической музыки, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. — Эти сочинения английских авторов очень подходят друг к другу. Между ними — 70 лет и популярность «Энигмы» Элгара в свое время в Великобритании и во всем мире могла сравниться с популярностью группы Deep Purple».

Дмитрий Васильев признался, что он сам увлекался рок-музыкой в своей юности в советские годы. Но когда стал заниматься музыкой профессионально, рок ушел на второй план. В памяти же осталась любовь и ностальгия по этому жанру.

Рок-музыканты приехали в Омск из Москвы, хотя родом они из разных уголков страны, а вокалист Ратмир Курманов — омич. Как выяснилось, он обладает голосом, похожим на оригинал вокалиста Deep Purple, и выступил очень аутентично. Рок-ансамбль собрался именно под проект в Омске, ранее музыканты хоть и работали вместе, но в основном выступали в разных коллективах. Концерт в целом готовился две недели.

На вопрос о том, возможен ли теперь синтез классики и других направлений, например, рэпа, Дмитрий Васильев ответил:

«Сыграем как-нибудь и рэп, есть такие планы и мы думаем над этим. Хотя, рэп, как мне кажется, это все же больше литературное искусство, чем музыкальное. Основа рэпа — это текст».

Кроме того, на концерте «Classic & Rock» маэстро Дмитрий Васильев объявил о старте конкурса Backwards Challenge, посвященного Фестивалю Новой музыки. Слушателям нужно определить, какую перевернутую мелодию исполнил на концерте концертмейстер оркестра Андрей Лопатин. Победители необычной викторины выиграют сквозной пригласительный билет на двоих на три вечерних концерта фестиваля, на котором также ожидается много интересного.

Опубликовано 22 января 2018 18:45

Автор Алексей Пантелеев

Фото Алексей Пантелеев

Фотогалерея
Комментарии пользователей (всего 1):
Igor
Тот случай, когда получилось даже лучше оригинала.
22 января, 20:07 | Ответить
Добавить комментарий