Одним из первых в крещенскую купель в Омске окунулся генерал Хеирбеков

Одним из первых в крещенскую купель в Омске окунулся генерал Хеирбеков

Руководство Автобронетанкового инженерного института решило показать пример курсантам. Впервые крещенские купели были оборудованы в поселке Новая станица – в сотнях метров от военного вуза.

Каждый год в Омской области на Крещение Господне, которое отмечается 19 января, оборудуют около 40 купелей. И ни одной – в самом Омске. Поэтому горожане много лет подряд буквально совершали паломничество в Большекулачье. Это самое ближайшее место, где традиционный обряд проходил по всем правилам – с литургией в храме, крестным ходом, освящением иорданей. Сотни верующих приезжали в течение дня в Большекулачье. Но нынче там размыло дамбу, и водоем остался практически без воды: окунаться было бы небезопасно.

Сегодня самая ближайшая иордань – в поселке Новая Станица, в нескольких сотнях метров от Омского автобронетанкового института. Руководство вуза обратилось к спасателям с просьбой разрешить оборудовать крещенские купели на берегу Иртыша, что и было сделано накануне православного праздника.

Военный вуз серьезно подошел к подготовке мероприятия. По словам начальника учебного заведения, генерал-майора Забита Хеирбекова, для удобства автовладельцев  расчистили парковку и оборудовали удобный спуск к реке для пешеходов. В нескольких метрах от купелей установили теплые палатки для переодевания – мужскую и женскую. На берегу оборудовали походный храм прихода Дмитрия Донского. Здесь православные смогут прочитать молитвы и поставить свечи перед омовением. А рядом разместилась походная кухня, где можно  согреться горячим чаем. 

«Это массовое мероприятие для нашего городка. И мы должны были придать ему организованный вид, чтобы люди испытывали определенный комфорт, приехав в этот день к купели. Наши курсанты будут обеспечивать безопасность омичей до глубокой ночи. А ,во вторых, мы решили провести это мероприятие, чтобы наших будущих офицеров приучать к культуре проведения таких праздников», — сказал руководитель военного вуза.

При институте пока нет храма, но есть небольшой приход Дмитрия Донского, где настоятель будущего храма отец Сергий с утра отслужил литургию, потом возглавил крестный ход. И вместе с отцом Дионисием, руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, совершил чин освящения воды в двух купелях на Иртыше.

Первой в купель окунулась женщина, педагог с большим стажем Ирина Глебова.

«Я уже окунаюсь десять лет. Я — человек православный и считаю,  что омовение дает мне силы и здоровье. Священники  говорят, что грехи ледяная вода не смывает, но зато это купание для здоровья и для примера: три года назад я окуналась в прорубь вместе с внучкой. Я живу в Светлом, раньше мы ездили на обряд в Розовку, в этом году там нет купели.  Спасибо генералу, что организовал купели, что поддерживает традиции. И в течение дня, думаю, здесь будет много народу. Этот обряд,  по моему мнению, сближает людей, делает их лучше и чище», — подчеркнула омичка.

Также среди первых окунувшихся в проруби были руководители вуза – генерал-майор Хеирбеков, его зам – Геннадий Жук. Кстати, Жука отец Дионисий в купели сразу и окрестил.

«Человек испытывает себя на прочность. При этом получает массу положительных впечатлений. Я сам окунаюсь в прорубь более 10 лет и ни разу об этом не пожалел. И духовно человек растет, но, к сожалению, грехи омовение не смывает», — отметил отец Дионисий.  

Окунулись в прорубь и наши коллеги. Например, корреспондент 12 канала Анна Кокорина. Записав на ступеньке купели так называемый стендап, Анна отдала микрофон стоящему рядом спасателю и мужественно шагнула в ледяную воду.

Когда мы возвращались на стоянку к машине, навстречу нам шли уже десятки желающих испытать себя. А вот курсанты Автобронетанкового института придут к крещенским купелям только после занятий. Найти иордани на берегу Иртыша в Новой Станице очень просто. Достаточно проехать по дороге к Автобронетанковому институту, а возле него стоит указатель. Ходит туда и общественный транспорт – от ДК Лобкова можно добраться автобусом 117.

Добавим, что весь день в этом месте, кроме курсантов военного вуза,  будут дежурить спасатели, полицейские, медики. Лед в Новой Станице безопасный – его толщина составляет 45 см. Так что можно смело окунаться в прорубь. 


Опубликовано 19 января 2018 12:17

Автор Татьяна Шипилова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий