«Творчеством украсить мир»

«Творчеством украсить мир»

В Шербакуле впервые прошел парафестиваль для людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ».

Фестиваль был организован Шербакульской местной организацией «Всероссийское общество инвалидов» на деньги гранта министерства труда и социального развития Омской области. Интересную идею поддержали районный комплексный центр социального обслуживания населения, Шербакульский дом культуры, главы поселений, которые помогли участникам финансами и транспортом. На фестиваль приехали участники из пяти районов области: Полтавского, Таврического, Азовского, Марьяновского и Шербакульского.

– Идея проведения такого фестиваля возникла давно, – рассказывает председатель Шербакульской организации «Общество инвалидов» Любовь Эрлих. – В прошлом году мы разработали проект и выиграли грант в размере 120 тысяч рублей. Пригласили на наш фестиваль творческих людей, чтобы доказать в первую очередь себе, что мы равные в возможностях, равные в правах. Именно под таким девизом проходит наш форум. Из каждого района к нам приехали по десять участников, которые будут демонстрировать свое мастерство в четырех номинациях: прикладное творчество, фотоработы, вокал и конкурс чтецов.

Житель Марьяновского района Сергей Юрасов  на фестиваль привез поделки из дерева. Это настольные игры и головоломки. У парня врожденный порок сердца, тяжелая физическая работа ему противопоказана. А вот мастерить из дерева он начал еще в школе. Занимался резьбой различных фигурок, а недавно его друг предложил попробовать изготовить нарды. С тех пор Сергей и увлекся настольными играми. Сам придумывает головоломки, декорирует их выжиганием, покрывает лаком.

– Дерево – теплый и натуральный материал, – говорит мастер. – Современным детям, привыкшим к гаджетам и компьютерам, бывает интересно взять в руки мои головоломки и попробовать их решить. Я думаю, что любой человек может своим творчеством украсить наш мир. Главное – найти свою тему.

Рита Ляшенко из Азовского района представила свои валяные сувениры и домашние тапочки. Сама Рита человек творческий, сначала изготавливала поделки из соленого теста, а два года назад увлеклась валянием из шерсти. Все свои работы она декорирует цветами, бисером, пайетками. Дарит их родным и друзьям, чтобы теплые и натуральные изделия согревали сибиряков в холодное время года.

На фестиваль приехала и Елена Гарцанова. Девушка с детства прикована к инвалидной коляске, но это не мешает ей вести активный образ жизни, иметь много друзей и заниматься творчеством. В 2016 году Елена приняла участие в конкурсе красоты «Мисс ВОИ», который проводила Омская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». На том форуме Елена представляла образ «Девушки-оптимистки» и победила в номинации «Мисс Вдохновение». Она с детства увлекается вязанием, сама вяжет себе одежду, украшает готовые изделия вышивкой и бисером. Несколько лет назад Елена открыла в себе еще и талант певицы.

– Меня пригласила в гости знакомая, у которой было караоке, – рассказывает участница фестиваля. – С тех пор я и запела. Часто выступаю в нашем районном клубе, езжу на различные конкурсы и фестивали. Вот и сегодня привезла не только свои творческие работы, но и песню. Ведь этот фестиваль настоящий праздник для нас, здесь мы можем познакомиться, пообщаться, узнать что-то новое и найти друзей.

А праздник действительно удался, участники фестиваля аплодисментами поддерживали всех, кто выходил на сцену, многие подпевали самодеятельным артистам и кричали «браво!». Все участники были отмечены дипломами, а самые талантливые получили Гран-при фестиваля. В конкурсе вокалистов победили  Надежда Погарская из Марьяновского района, Валерий Тальвик (Азово), Галина Гречухина (Шербакуль). Лучшим мастером в конкурсе декоративно-прикладного искусства стал Сергей Юрасов.

Опубликовано 17 января 2018 08:21

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий