«Собраться вместе духовно и победить»

«Собраться вместе духовно и победить»

В Омской области впервые прошли Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири – 2018»

Фото Евгения Захарова

Погружение в праздник

Это первый в Омской области международный форум православной молодежи, на который собрались 150 участников из Омска, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, а также Белоруссии и Казахстана. Дальнее зарубежье представляли  иностранные студенты Омского автобронетанкового инженерного института. Сборы начались с молебна в Успенском соборе на начало доброго дела и экскурсии по главному омскому храму. Открытие форума состоялось в областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина, а затем все отправились в село Екатерининское Тарского района, где гостей принимал духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака».

Этот лагерь, в котором Тарская епархия проводит летние смены «Знамя Ермака», в дни зимних праздников, в лесу, украшенном инеем, выглядит, как рождественское чудо. В такой обстановке естественно поговорить о красоте мыслей, дел и поступков.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков подчеркнул значение такого разговора:

– Русская православная церковь как основная конфессия нашего региона играет большую роль в нравственном, патриотическом воспитании молодежи. И, не заходя в обсуждение теологических концептов и споров, мы в любом случае прекрасно понимаем, что, чем больше мы несем духовных ценностей в молодежную среду, тем лучше мы делаем будущее в нашем регионе.

А инициатор проведения молодежных сборов епископ Тарский и Тюкалинский Савватий сказал:

– Когда Ермак шел в Сибирь, он с каждого воина брал обет целомудрия. Не многие сегодня понимают, что означает это слово. Это комплекс добродетелей: чистота мыслей, чистота дел, чистота намерений. Мы с вами, как и дружина Ермака, едем на заставу – в лагерь  «Застава Ермака». Там не будет комфортных условий, но будут условия для личной инициативы, для труда и подвига, для того, чтобы погрузиться в праздник Рождества, как погружаются в историю, собраться вместе духовно и победить рознь.

Что могут добровольцы

Главная тема обсуждения на сборах – организация молодежного православного движения, добровольческие инициативы. Интересным опытом поделился Михаил Куксов – руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии. В столице 20 тысяч молодых православных добровольцев. Их работа особенно была заметна, когда ежедневно в течение двух месяцев к мощам святителя Николая Мирликийского в храм Христа Спасителя шли тысячи паломников. Добровольцы следили за порядком, были певчими в хоре, поили горячим чаем людей, стоящих в очереди. А повседневные заботы православных волонтеров – посещение детских домов, помощь одиноким людям, раздача бесплатных обедов бездомным. Московские добровольцы впервые начали проводить флэшмобы у храма Христа Спасителя в праздники, и эти впечатляющие зрелища собирают тысячи москвичей.

Но и в Омске немало сделано. Руководитель отдела по делам молодежи Омской епархии, настоятель храма Святой Татианы протоиерей Александр Алексеев рассказал, как объединялась православная молодежь Омска. Православный театр «Русский крест» в год играет больше сотни спектаклей, выезжал с ними в Тару, Екатеринбург, Москву, Петербург. Идея школы церковного пения «Покров» родилась после посещения малых приходов, где никто не владеет певческим мастерством. Сегодня более 200 выпускников школы восполнили этот пробел.

Яркий пример работы с подростками – создание историко-краеведческого клуба «Три тонны» в приходе Симеона Верхотурского в селе Розовка. А в омском храме Святого Духа открыт клуб велокраеведения. В нашем городе действуют два отряда православных следопытов, на протяжении многих лет работают православная лагерная смена «Преображение» и военно-патриотический лагерь «Богатырская застава».

– Добровольчество – естественная составляющая жизни храма, но важно, чтобы была команда единомышленников, – считает Михаил Куксов.

В «догонялки» с медведем

Своим опытом поделились представители Тобольской, Павлодарской, Борисовской (Белоруссия) епархий. Но одно дело услышать, другое – увидеть, принять участие в действе. Для этого – мастер-класс, который провел военно-исторический клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири», семинар по традиционной народной культуре от клубов «Вечерка» и «Богатырская застава». А куратор Московского международного фестиваля света «Круг света», продюсер православных короткомет­ражных фильмов Алексей Шустов выступил на тему «Современные световые и проекционные технологии и проповедь добра».

В самом начале форума протодьякон из Белоруссии Сергей Кирко сказал, что в Сибирь многие участники сборов приехали в том числе и за экзотикой.

Все надежды оправдались. Участникам сборов предложили и снежные битвы по старинным обычаям, и поход в тайгу, и катание на снегоходе и конных санях, и даже игру в «догонялки» с медведем и подпевание волчьему хору.

Новолетие участники сборов встретили в деревянном храме великомученицы Екатерины середины XIX века.

Опубликовано 17 января 2018 09:07

Автор Светлана Васильева

Добавить комментарий