«На первом месте – кадровый вопрос»

«На первом месте – кадровый вопрос»

Ильфир Еникеев, директор ЗАО «Звонаревкутское»:

– Сегодня активно обсуждается строительство новых доильных залов, внедрение в севооборот новых культур – масличных, бобовых, о чем «ОП» пишет на странице 6. Все это правильно. Этим нужно заниматься. Правда, в нашем хозяйстве не так много земли, поэтому мы осторожно подходим к экспериментам. Мы у себя развиваем как растениеводство, так и животноводство.

В сельском хозяйстве я работаю уже пятьдесят лет. Видел все преобразования, которые проходили в нашей отрасли. Например, доильные залы уже внедрялись повсеместно в нашей области. Бум пришелся на конец 60-х годов. Но закончилось провалом. В 70-е годы решили сделать ставку на птицепром. Вкладывались большие средства. Я работал в этой системе и знаю, о чем говорю. Омский птицепром стал одним из лучших в стране. Развивалось у нас и свиноводство. А вот животноводство, разведение крупного рогатого скота пока никак не получает той поддержки, которая необходима.

Сейчас мы строим доильные залы. Но это лишь одна фаланга пальца в общей системе. Все надо делать в комплексе. Необходимо разработать программу совместно с нами, руководителями фермерских хозяйств, специалистами министерства сельского хозяйства, учеными. Мы говорим о необходимости доильных залов, а у нас в области не хватает скота. Я у себя занимаюсь формированием доильного стада уже 28 лет и считаю его самым лучшим в Омской области. Но мне еще нужно 10 лет, чтобы закончить формирование стада.

Мы производим большой объем молока. Но проблема с вывозом продукции: дорог не хватает. Я бы построил дорогу, но земля не моя – муниципальная. А перевести муниципальную собственность участка в свою – боюсь, у меня на это жизни не хватит. Вопрос с землей поднимается главой региона правильно. Здесь надо наводить порядок. Мы до сих пор делим земли и покупаем ее сами у себя. Наше хозяйство самообеспеченное, кредитов мы не берем. Но 10 миллионов получили в виде поддержки. За это спасибо! У нас хорошие производственные помещения, люди работают, получают стабильную и высокую зарплату. В производстве неплохие показатели. Например, по молоку рентабельность составляет 64 процента. Но проблемы есть. И на первом месте стоит кадровый вопрос.

Очень плохо занимаемся на всех уровнях. Мало у нас молодых специалистов в сельском хозяйстве. У меня на предприятии в аппарате работают 19 пенсионеров. Заменить их пока некем. Когда к нам приходят практиканты, я им плачу заработную плату, как специалистам. Для молодых семей строю жилье. Это не так сложно. Но вопрос: кому строить? Хороших выпускников, которые хотят работать на селе, пока не хватает. 

Опубликовано 17 января 2018 08:03

Добавить комментарий