Выплаты за второго ребенка получат омские семьи с доходом не больше 58,1 тысячи

Выплаты за второго ребенка получат омские семьи с доходом не больше 58,1 тысячи

В Омском регионе начали принимать заявления на ежемесячные выплаты в 9323 руб. от омских семей, в которых в 2018 году родился второй ребенок. В ПФР ожидают, что таких семей в Омской области за год наберется 8,5 тысячи.

Как рассказала на пресс-конференции в МКР-Медиа заместитель  управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич, если сертификаты на материнский (семейный) капитал выдаются семьям, в которых родился второй, третий и последующий ребенок, то новая выплата из средств МСК предоставляется только семьям, в которых появится именно второй по счету ребенок.

«Вместе с другим новшеством – введением ежемесячной выплаты семьям, в которых родится первенец, предоставлением права на получение «живых» денег из средств маткапитала в случае появления второго ребенка, государство стимулирует молодые семьи на рождение детей», —отметила Наталия Смигасевич.

Однако не все семьи, в которых в 2018 году родится второй ребенок (а также и первый), смогут ежемесячно получать финансовую поддержку в размере регионального прожиточного минимума на ребенка – 9323 рубля. Такое право получают только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. В Омской области это составляет 14525 рублей.

Заместитель управляющего Омским отделением ПФР особо отметила, что в число членов семьи включаются и родившиеся в 2018 году дети. В итоге, семья, состоящая на сегодняшний момент из четырех человек – мама, папа, двое детей, чтобы получать ежемесячное пособие из средств маткапитала, не должна иметь общий доход выше 58 тыс. 98 рублей. А семья-претендент на получение пособия в связи с появлением первенца — 43 тыс. 575 рублей.

«При этом все доходы семьи должны подтверждаться документально. Работающие члены семьи представляют справки о зарплате 2НДФЛ с места работы. Если у человека несколько мест работы, то он обязан с каждого принести такую справку. Если в семье есть студенты, то они предоставляют в ПФР или в МФЦ справки о выплаченных им по месту учебы стипендиях. Если кто-то получает социальную или иную пенсию, то эти сведения есть в нашей базе данных, здесь справка не потребуется», — пояснила Смигасевич.

В заключение рассказа о механизме предоставления новых ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, замуправляющего Омским отделением ПФР посоветовала молодым семьям, имеющим на них право, одновременно писать три заявления в МФЦ: на получение свидетельства о рождении ребенка, предоставление ему пенсионного страхового свидетельства и на денежную выплату.

По прогнозу минздрава, в 2018 году в Омской области родится 8,5 тыс. вторых детей. Как считает Наталия Смигасевич, не все семьи даже из тех, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума в регионе, захотят получать «живые» деньги из средств маткапитала.

«На эту тему до принятия изменений в закон о  маткапитале проводили специальные опросы российских семей. Выяснилось, что часть из них горячо поддержали возможность ежемесячной финансовой поддержки из средств маткапитала. Другая часть была настроена сохранять свой капитал для решения серьезных проблем, прежде всего для улучшения жилищных условий», — отметила Смигасевич.

Опубликовано 11 января 2018 14:27

Автор Раиса Емельянова

Фото Сергей Мельников

Комментарии пользователей (всего 1):
Несправедливо!
А родившиеся на пару дней младенцы, вы думаете, есть не хотят??? почему это поправка действует только для тех кто родился в этом году??!
12 января, 11:11 | Ответить
Добавить комментарий