Омские врачи технически готовы к телемедицине

Омские врачи технически готовы к телемедицине

С 1 января в России вступил в силу закон, позволяющий врачам по интернету консультировать больных. Однако пока в Минздраве РФ не определили механизм его реализации. Технически все омские медучреждения готовы к онлайн-общению с пациентами.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минздраве, все поликлиники и больницы подключены к высокосортному интернету, позволяющему проводить онлайн-консультирование, работать с пациентами, к примеру, по скайпу.

«На сегодняшний день мы не получили механизм реализации закона об онлайн-консультировании пациентов. Или врачам отведут в рабочем расписании определенные часы для общения с пациентами по скайпу, или будет действовать отдельный кабинет телемедицины, в котором специалисты будут дежурить по очереди, пока неизвестно», — отметили в пресс-службе регионального минздрава.

Еще один возможный вариант решения организационных вопросов – передать их на усмотрение региональных профильных ведомств.

Сегодня точно известно, что онлайн-консультирвание будет касаться только тех пациентов, которые уже лично побывали на приеме у терапевта или другого врача-специалиста, прошли определенные исследования и им был назначен курс лечения.

«По окончании лечебного курса пациент  может уже не обращаться в регистратуру за талоном, чтобы попасть лично на прием к врачу. У него появится возможность обратиться к нему по скайпу и рассказать о своем самочувствии. Если ожидаемый эффект не достигнут, врач проведет коррективу ранее назначенного лечения. Если пациент будет чувствовать себя здоровым, ему могут закрыть электронный больничный лист», — пояснили в минздраве.

В министерстве не сомневаются, что в Омском регионе  адаптация онлайн-консультирования пройдет успешно. Залогом этому является не только подключение всех медучреждений к высокоскоростному интернету, но и наработанная «телемедицинская» практика.

«В Омской области уже много лет идет развитие телемедицины на уровне «врач-врач», региональный медцентр – федеральный НИИ, областная клиника – центральная районная больница. Так, в БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» системой видеоконференц-связи оснащена хирургическая операционная. Благодаря этому, у врачей имеется возможность получения удаленной консультации специалистов из Франции непосредственно при проведении оперативных вмешательств, — пояснили  в минздраве.

Единственное незавершенное в техническом плане звено в системе омской телемедицины – это ФАПы. Их подключение к интернету началось в 2017 году, в этом будет завершено.

Опубликовано 11 января 2018 11:01

Автор Раиса Емельянова

Фото Раиса Емельянова

Добавить комментарий