Минстрой России разработает требования к жилью стандартного класса

Минстрой России разработает требования к жилью стандартного класса

Дело в том, что президент Владимир Путин отменил понятие «жилье экономического класса», заменив его на «стандартное жилье».

Понятие «жилье экономкласса» в России отменено. Вместо него вводится понятие «стандартное жилье». Минстрой РФ установит требования к стандартному жилью, регламентирующие минимально и максимально допустимые размеры квартир.

«Деловой Петербург» напоминает, что Владимир Путин 20 декабря заявил: россияне должны иметь возможность переезжать «не в безликие коробки» или «муравейники», а в современное жилье, отвечающее стандартам комфорта и безопасности. По словам главы государства, вокруг таких домов должна быть создана вся инфраструктура, социальные и спортивные объекты, общественное пространство. Путин также поставил задачу повысить доступность жилья. По мнению президента, к 2025 году возможность улучшить жилищные условия должны иметь более половины российских семей, для этого надо каждый год вводить в эксплуатацию 110-120 млн кв. метров жилья.

Изменение понятийного аппарата внесено президентским указом от 1 января 2018 года. Президент России Владимир Путин подписал закон о замене термина «жилье экономического класса» на «стандартное жилье». Изменения, в частности, вносятся в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и Градостроительный кодекс РФ. Согласно прежней редакции кодекса, условия отнесения жилья к экономическому классу устанавливаются на федеральном уровне и применяются в качестве минимальных требований к жилью при заключении договоров об освоении территории между местными властями и девелоперами.

Минстрой России уже приступил к разработке требований к жилью стандартного класса из-за смены терминологии в российском законодательстве, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство.

Министерство планирует разработать требования к жилью стандартного класса к концу первого квартала 2018 года. Требования к жилью нового стандартного класса будут обсуждаться с архитектурным и экспертным сообществом.

При разработке этих требований будут учтены итоги международного конкурса дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки, объявленного осенью Минстроем и Агентством ипотечного жилищного кредитования. До момента принятия изменений под стандартным будет пониматься жилье, соответствующее экономическому классу.

 

Опубликовано 10 января 2018 08:57

Автор Алексей Пантелеев

Фото Алексей Пантелеев

Добавить комментарий