«Ястребы» сменили траекторию

«Ястребы» сменили траекторию

Новый год «Авангард» начал с новым главным тренером.

Фото пресс-службы ХК «Авангард»

В домашней пятиматчевой серии, которой «Авангард» завершал 2017 год, команда потерпела четыре поражения. «Ястребы» умудрились проиграть даже аутсайдеру Восточной конференции ханты-мансийской «Югре» с разгромным счетом 1:5. Но, пожалуй, самым большим разочарованием для поклонников команды стал последний матч уходящего года, в котором «ястребы» в овертайме уступили «Нефтехимику».

Буквально через пару часов после его окончания появилось официальное сообщение руководства «Авангарда»: главный тренер Андрей Скабелка отправлен в отставку. 

– Клуб надеялся на длительное и плодотворное сотрудничество с тренером, однако на данный момент как болельщиков, так и руководство клуба не устраивают ни качество игры, ни положение команды в турнирной таблице. Очевидна необходимость качественных изменений для исправления ситуации и последовательной подготовки к матчам плей-офф, – отметили в пресс-службе «Авангарда».

По одной из версий, судьба Скабелки была решена за день до матча с «Нефтехимиком». 28 декабря во время ледовой тренировки разразился скандал между главным тренером и защитником Максимом Чудиновым. Андрей Скабелка обвинил игрока в трусости: в концовке матча с «Салаватом Юлаевым» 27 декабря Чудинов, по его мнению, убрал ногу от шайбы, которую бросал Антон Бурдасов. В результате шайба оказалась в воротах омичей и команда проиграла.

Произошла перепалка, и Чудинова выгнали со льда. А после тренировки полтора десятка игроков отправились к президенту клуба Владимиру Шалаеву и заявили, что «терпеть унижения и оскорбления со стороны Скабелки больше не могут, играть под его руководством больше не хотят». Об этом сообщили несколько СМИ, в том числе и федеральных.

Президент не решился за два месяца до плей-офф терять почти половину команды и счел за благо расстаться с белорусским специалистом. На его место приглашали Илью Воробьева, но бывший наставник «Магнитки» от предложения отказался. А 31 декабря новым рулевым «ястребов» стал Герман Титов, с ноября тренировавший омскую «молодежку».

Кстати, уволив Скабелку, «Авангард» поставил рекорд Континентальной хоккейной лиги: только наш клуб восемь раз расставался с тренерами по ходу сезона. Еще в одном случае Евгений Корноухов покинул команду в ходе предсезонной подготовки.

Герман Титов присоединился к команде на выезде, под его руководством «Авангард» провел два матча: в Хабаровске с «Амуром» (победа со счетом 0:4) и во Владивостоке с «Адмиралом» (поражение 5:4). С ним болельщики надежд на первое место в конференции, а тем более на Кубок Гагарина, не связывают: слишком мало опыта у 52-летнего специалиста. В 2013 году он вошел в тренерский штаб, а затем возглавил новокузнецкий «Металлург» (который сейчас играет в ВХЛ). С мая 2015 года в течение почти полутора лет руководил «Спартаком» (сегодня занимает седьмую строчку в турнирной таблице на «Западе»).

– Думаю, для нас сезон 2017/2018 окончен, ждем следующего, – считает болельщик Александр Сергеенко. – Замена тренера вряд ли поможет, тем более что новый специалист не «кубкового» уровня. Да и не в тренере дело, по большому счету. Когда хоккеисты не хотят играть и ищут оправдания своим ошибкам, это говорит об их непрофессионализме.

Впрочем, у людей, знакомых с системой изнутри, кандидатура Титова вопросов не вызывает. Например, член совета директоров омского хоккейного клуба Евгений Шастин уверен, что залог побед – не в опыте тренера, а в его взаимоотношениях с игроками:

– Думаю, что перспективы у «Авангарда» очень хорошие. Титов – человек хоккейный, значимая фигура. Он играл в НХЛ, играл в наших клубах, имеет тренерский опыт. По его отношению к ребятам видно, что он профессионал. А что такое «кубковый опыт»? Это условность. У Скабелки его тоже не было. Главное – чтобы тренер был личностью, способной выстроить взаимоотношения с игроками. Герману Титову это по плечу, – уверен функционер.

Отметим, что уже завтра, 11 января, болельщиков «ястребов» ждет выездное «сибирское дерби». В последней встрече в Омске «Сибирь» потерпела поражение и явно будет настроена взять реванш.

 МНЕНИЕ:

Герман Титов

Главный тренер ХК «Авангард»:

 Для меня это назначение было каким-то новогодним сюрпризом. Я уже распустил свою молодежную команду и сам уехал отмечать Новый год с семьей в Москву, когда мне поступил звонок и предложение. Не раздумывая, согласился: не всегда можно получить предложение от такой команды, которая всегда ставит самые высокие цели. Думаю, здесь у нас совпали амбиции.

Пока я ничего не собираюсь менять кардинально, потому что впереди у нас много игр. А уже в перерыве начну прививать свое видение хоккея. Это современный стиль, который проповедует атакующий хоккей, сбалансированный – и оборона, и атака. Рациональный, но чтобы ребята получали удовольствие от игры.

Опубликовано 10 января 2018 09:29

Автор Евгения Карасева

Добавить комментарий