Модули здоровья

Модули здоровья

На оказание бесплатной медицинской помощи жителям Омской области в текущем году направят более 23,5 млрд. рублей.

Региональное правительство накануне Нового года утвердило территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям области на 2018 год. Объем финансирования в рамках программы достигнет 23,5 млрд. рублей, что на 3,4 млн. больше, чем в 2017 году.

В перечень учреждений, оказывающих жителям медицинские услуги бесплатно, включено 134 медицинские организации. Предполагается, что объем  высокотехнологичной медицинской помощи в текущем году увеличится на одну тысячу операций – до 8,3 тысячи.

ФАПы ждут специалистов

Отметим, что врио губернатора Омской области Александр Бурков в своем бюджетном послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения и подчеркнул, что медицину нужно сделать доступной в каждом, даже самом удаленном районе. По последним данным, в регионе 29 населенных пунктов с населением от полутора тысяч человек не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В то же время 260 ФАПов из 780 стоят пустые, без медицинских работников.

Кроме того, предстоит решить вопрос с наполнением персоналом и техникой пустующих ФАПов. Рассматриваются различные варианты: использование современных модульных конструкций, создание комфортного жилья для врачей и фельдшеров, оборудование комнат для приема больных и оказания медицинской помощи.

Так, в ближайшие три года в районах появится 30 модульных ФАПов: в Усть-Ишимском, Тевризском, Тарском, Муромцевском, Колосовском, Знаменском районах (2018 год);  Большереченском, Исилькульском, Любинском, Саргатском, Таврическом, Тюкалинском районах (2019 год);  Кормиловском, Марьяновском, Москаленском, Черлакском, Шербакульском районах (2020 год). Для установки пунктов выбраны поселки, где проживает от 300 до 800 человек и где ФАПа нет или существующий не соответствует санитарным нормам.

Одна из ключевых задач – привлечь на работу в сельские медицинские учреждения кадровый резерв. Для этого в регионе разработаны меры поддержки: например, молодые специалисты со средним медицинским образованием, которые устраиваются в ФАПы, получают единовременную денежную выплату в 20 тысяч рублей.

Врач летит на помощь

– Еще один вариант помощи жителям удаленных от райцентров поселений – мобильные бригады, сформированные в крупных областных медцентрах и в ЦРБ. Всего их более 60, – рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. – В состав каждой бригады входят врачи различных специальностей, фельд­шер, лаборант... Задача таких бригад – посетить тех пациентов, которые сами не могут приехать или прийти в медучреждение из-за возраста и по состоянию здоровья. Причем такие рабочие выезды мобильные бригады совершают по нескольку раз в месяц.

Напомним, что в прошлом году область приняла участие в приоритетном проекте «Обеспечение экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах». На эти цели из средств Федерации и субъекта было выделено 139,6 млн. рублей, деньги пошли на развитие санавиации. В результате на смену устаревающим вертолетам Ми-2 в области пришли более современные Ми-8. Бригады вылетают к пациентам, которым требуется неотложная помощь (осложнения беременности, инсульты, инфаркты, тяжелые травмы, острые хирургические патологии), а также к детям, в том числе и до года. В прошлом году санавиация эвакуировала из отдаленных поселков в специализированные медучреждения около 500 человек.

– До июля 2017 года мы летали значительно реже, но затем, попав в федеральную программу, каждый день, – рассказал заведующий отделением экстренной и консультативной помощи БУЗОО «Областная клиническая больница» Максим Сирота. – На простые случаи не летаем, врачи районных больниц с ними справляются сами. Наши пассажиры – это пациенты, которым требуется транспортировка в специализированные центры города Омска: областную больницу, медико-хирургический центр, ожоговый центр, детскую областную больницу. Дети и беременные женщины у нас вообще в приоритете.

Диагностика на первом месте

Об активном развитии современной медицины в Омском регионе говорят в первую очередь цифры: в прошлом году почти девять тысяч  омичей получили высокотехнологичную помощь по направлениям онкологии, ортопедотравматологии, в области сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальную квалификацию омские врачи имеют по таким направлениям, как хирургия позвоночника, лечение бесплодия.

В текущем году большое внимание омское здравоохранение намерено уделить диагностике болезней сердца. Для этого все государственные учреждения здравоохранения оснастят необходимым оборудованием: новые аппараты получат 17 городских и областных больниц и поликлиник, на их приобретение бюджет выделяет 75 млн. рублей. Как отмечают в минздраве, эти поликлиники проводят обследование детей для получения допуска к занятиям в спортивных секциях. Кроме того, планируется увеличить количество врачей по спортивной медицине и лечебной физкультуре, чтобы родителям не приходилось обследовать детей и получать заключение специалистов в разных поликлиниках.

 СПРАВКА:

Срок изготовления модульного ФАП – 60 дней с момента согласования проектно-сметной документации. Срок разработки документации составляет 20 – 25 дней. Все работы проводятся в соответствии со строительными нормами и правилами с использованием материалов, соответствующих ГОСТу. Здание полной заводской готовности соответствует  ГОСТ 22853-86. Все модульные ФАП оснащаются оборудованием.

Опубликовано 10 января 2018 08:29

Автор Никита Сергеев

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий