С опорой на свое сырье

С опорой на свое сырье

Сыродельческое предприятие из Омска развивает в Полтавском районе собственное молочное производство.

Новая тема

Молочным бизнесом производитель плавленых и твердых сыров – компания «Ястро» – занялась три года назад.

– 16 декабря 2014 года мы приобрели в Полтавке молочный завод «Сибиряк», ставший нашим структурным подразделением. А в середине января 2015 года к нам обратился руководитель СПК «Ольгинский» с предложением купить животноводческую ферму хозяйства, – рассказывает директор стратегической бизнес-единицы «Ястро «Агро» Михаил Дорохов.

Сельхозорганизация из села Ольгино из-за накопленных громадных долгов находилась тогда на грани краха. И, не откликнись переработчик на поступившее предложение, скот попросту отправили бы на бойню, а население лишилось бы рабочих мест. Но руководство «Ястро» ответило согласием. И летом 2015 года ферма вошла в состав предприятия.

– Животноводство для нас не случайное направление, – подчеркивает Михаил Дорохов. – Мы хотели им заниматься. Правда, планировали сделать это немного позднее. Все-таки тема объемная, тема новая – ни с производством молока, ни с выращиванием и заготовкой кормов мы раньше никогда не соприкасались. Но так получилось, что все произошло раньше, чем планировалось. Поэтому вникать в суть дела пришлось прямо на ходу.

А хозяйство изготовителю сыров досталось крайне запущенное. Старые, на глазах разваливающиеся животноводческие помещения. Низкая продуктивность. По итогам 2015 года удой на одну фуражную корову составлял всего 2800 килограммов. Чтобы начать получать другие результаты, потребовались немалые затраты сил и средств.

Умное оборудование

В общей сложности за три года в новый бизнес компания вложила 300 млн. рублей. Источником финансирования стали собственные средства предприятия, кредиты коммерческих банков и льготный инвестиционный кредит, полученный при поддержке минсельхозпрода области. Эти деньги были направлены на реконструкцию коровников, приобретение нового скота, увеличение посевных площадей под кормовые культуры.

– Сейчас мы находимся в корпусе, который ввели в строй минувшим летом, – демонстрирует результаты проделанной работы Михаил Дорохов. – Здесь вы видите современные доильные устройства от одного из лучших мировых производителей оборудования для животноводства.

Умные доильные аппараты сами считают литры молока от каждой коровы, сами передают информацию на компьютер, сами отключаются, когда нужно прекратить дойку, и сами же снимаются с коровы.

Еще одна важная особенность современных доильных систем – дояркам при переходе от одной буренки к другой не приходится переносить тяжелую аппаратуру на руках. По коровнику протянуты монорельсы, с помощью которых оборудование легко перекатывается с места на место.

– Что это нам дает? – поясняет руководитель. – Облегчается труд людей. Соответственно, мы можем увеличить нагрузку на одного работника и за счет этого повысить эффективность труда, снизить затраты на производство молока. С помощью такой системы один человек пятью аппаратами может доить 100 – 115 животных.

Таким же радикальным преобразованиям подверглись и остальные животноводческие помещения (всего их восемь). От старых зданий остались лишь стены. Кровля, полы и вся начинка: стойловое, доильное оборудование – полностью заменены. По словам директора «Ястро «Агро», чего еще новации в производственных корпусах не коснулись, так это вентиляционной системы. Но в планах предприятия на 2018 год – оборудовать все коровники современной вентиляцией.

Что у коровы на языке

Новейшие технологии используются и в кормлении скота. Расчет рациона коров производится с помощью специальной компьютерной программы. Дозирование, смешивание ингредиентов и раздачу еды животным тоже полностью взяла на себя автоматика. Она же контролирует сам процесс поедания.

Кормовые культуры в компании «Ястро» выращиваются на площади 6,5 тыс. га. Но в этом году в связи с увеличением поголовья планируется увеличить посевы до 8,5 тыс. га.

Одна из базовых для «Ястро» кормовых культур – кукуруза. В прошлом году предприятие освоило новую технологию ее заготовки: плющение кукурузного зерна. Плющеное зерно – качественный высокопитательный корм для коров.

Патриотизм и экономика

Все эти усилия положительно сказались на продуктивности стада. По итогам 2016 года на одну фуражную корову на Ольгинской молочной ферме было произведено 3960 кг молока. По итогам 2017-го – около 5000 кг.

Выросло и само поголовье. Летом 2017 года компания дополнительно приобрела 650 голов крупного рогатого скота и 364 головы молодняка. В результате общая численность стада составляет сегодня 1580 голов.

Примечательно, что большая часть скота покупалась по просьбе регионального минсельхозпрода в разных хозяйствах области, которые, как и СПК «Ольгинский», оказались банкротами. Весь этот скот, как и в Ольгино, мог уйти на бойню. Естественно, о высокой его продуктивности, в силу финансовой несостоятельности прежних хозяев животных, говорить не приходится. Поэтому сейчас предприятию предстоит вплотную заняться селекционной работой.

– Наверное, патриотизм в этом деле – не лучший заменитель экономики, – отмечает глава Полтавского района Александр Милашенко.

С другой стороны, по мнению чиновника, у компании «Ястро» сегодня есть база, где можно обкатать технологии. Поскольку дальше перед производителем сыров стоят совершенно другие задачи.

Опыт – сын ошибок трудных

– Действительно, – соглашается Михаил Дорохов, – ферма в сегодняшнем виде – для нас плацдарм, на котором мы учимся. Следующим этапом будет строительство абсолютно новых животноводческих комплексов на пять тысяч голов и более. Но чтобы к этому прийти, необходимо обладать соответствующими знаниями, умениями и навыками, накапливанием которых мы, собственно, сейчас и занимаемся.

Ежедневно молочная площадка в Ольгино производит 15 тонн молока. Это 8 – 10 процентов от тех объемов, которые необходимы переработчику.

– Но мы заинтересованы в стабильных поставках сырья, – продолжает директор «Ястро «Агро». – Поэтому ставим перед собой задачу в течение нескольких лет довести долю собственного молока до 25 – 50 процентов. А пока взаимодействуем со сторонними поставщиками. Сегодня они работают неровно. Летом производят молока больше, зимой меньше. Наша цель – выровнять сезонность, чтобы перерабатывающее производство могло работать ритмично.

 ФАКТ:

Пищевая отрасль является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Ежегодные ее отчисления только в областную казну – свыше 10 млрд. рублей. Заметную роль играет она и в структуре регионального экспорта. Сыры и сырные продукты – находятся, кстати, по объемам вывоза за пределы региона на третьем месте в продовольственной группе товаров. На втором месте – сгущенные молочные продукты. На первом – алкоголь.

 СПРАВКА:

Компания «Ястро» существует на рынке сыроделия 77 лет. Ее история начиналась с выпуска плавленых сыров – тогда предприятие так и называлось «Омский завод плавленых сыров». Особой популярностью у потребителей пользовался сладкий сыр «Омичка».

В 2003-м началась реорганизация производства. Была проведена реконструкция действующего оборудования, установлены аппараты для упаковки сыров в современные форматы. Продукция завода вышла далеко за пределы Омской области, что привело к необходимости создания нового яркого бренда. И с 2012 года предприятие работает под названием «Ястро».

Сегодня это один из лидеров российского рынка плавленых и твердых сыров. По объему их выпуска омский производитель на втором месте в РФ.

 КОММЕНТАРИЙ:

Константин Цыпленков

Начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода области:

 Очень правильное решение приняло руководство компании: создать в Полтавском районе собственную производственно-сырьевую базу. Не секрет, сегодня многие производители молока в погоне за более выгодной закупочной ценой переходят от одного переработчика к другому. Чтобы в этих условиях чувствовать себя защищенным, не зависеть от внешних факторов, самое надежное – производить сырье самим. 

Опубликовано 10 января 2018 09:22

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий