По страницам истории

По страницам истории

Накануне Нового года в областном Доме ветеранов состоялась презентация второго тома книги «Время выбрало нас» и 100-страничного альбома «Это нашей истории строки».

Книга создавалась за счет средств областного бюджета в рамках проекта Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) «Время выбрало нас», поддержанного министерством труда и социального развития Омской области.

Авторам изданий пришлось окунуться в историю ветеранского движения Прииртышья, вспомнить тех, кто стоял у истоков становления организаций. По-разному писалась история. В Павлоградском, Нововаршавском, Большереченском, Нижнеомском, Седельниковском и других районах кропотливо изучали историю ветеранских организаций сельских поселений, в Русско-Полянском – проследили ее на основе многолетних публикаций в районной газете. А где-то записали воспоминания свидетелей тех лет.

В первом разделе книги речь идет об истории развития ветеранских организаций Омской области. Второй раздел посвящен  ветеранам войны, военной службы, боевых действий, третий – ветеранам труда,  награжденным высокими государственными наградами. Авторами зарисовок и очерков о ветеранах труда стали в основном председатели ветеранских организаций, активисты ветеранского движения.

– В этой уникальной книге нашлось место и для исторического очерка о нашей организации – региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», – говорит председатель РО СПР Людмила Захарченко. – Мы рады, что наша организация и ее люди смогли внести свою лепту не только в развитие ветеранского движения Омской области, но и в создание исторического очерка о ветеранском движении, каким является это уникальное издание.

Как отметил первый заместитель ООООВП Николай Чернобровкин, книга – это труд десятков людей, искавших и находивших сведения о людях и событиях ветеранского движения в районах и селах области. Это кропотливая работа, требующая много времени и сил. И, конечно, все, кто внес свою лепту в создание 400-страничного издания, достойны добрых слов и поощрения.

Опубликовано 10 января 2018 09:10

Добавить комментарий