«Пламя» всегда с нами!

«Пламя» всегда с нами!

Истории из жизни районной газеты.

Над фельетонами хохочет весь район

– Название у газеты, конечно, смешное – «Пламя всегда с вами», – говорит редактор газеты Одесского района Марина Губенко. – Я возглавила газету в 1999-м, когда никто не претендовал на эту должность. – Тираж был 700 экземпляров, долги. Когда нужно было перерегистрировать издание «Пламя», сменившее учредителя, стали думать над названием. И остановились на рекламном лозунге редакции в подписную кампанию: «Пламя» всегда с вами – и в поле, и на ферме, и в радостях, и в буднях». В МЧС говорят, что наше имя – страшилка для пожарных. А куда ни приедем, нас встречают словами: «О, корреспондент приехал. Пламя всегда с нами!»

Сегодня тираж газеты – около 3 тысяч экземпляров. А в районе – 6 тысяч дворов. Она завоевала уважение и любовь жителей района острыми материалами о проблемах сельской жизни и социальными акциями.

Редактор убеждена: газета должна не только поднимать проблемы, но и помогать в их решении всеми возможными способами. Когда получается – это радость и совсем иное отношение к газете.

Родился проект «Кормилец» – о развитии личных подсобных хозяйств. Показали лучший опыт, проанализировали, почему не у всех получается эффективно хозяйствовать, подняли проблемы нехватки пастбищ, водопоев.

«Пламя» постоянно пишет о культуре села, разыскивая в районе умельцев – народных дизайнеров. А материалы о тех, кто украшает свою усадьбу и улицы, так удивили читателей, что прибавилось число желающих последовать их примеру.

Несколько лет назад правление Омского отделения Союза журналистов получило письмо из Одесского. Сотрудники районки предложили открыть новую номинацию в ежегодном конкурсе журналистских работ: фельетон. Замечательный и основательно забытый жанр, требующий высокой квалификации журналистов. Из Одесского прислали фельетоны четырех авторов, один острее и смешнее другого!

 – Каждая публикация имела огромный резонанс, – рассказывает Марина Губенко. – После моего фельетона «Как ежик по нашим дорогам ходил» люди гадали, кто выведен в образе ежика, лисы, ворона, лани, медведя, звонили в редакцию. Жить стало непросто – герои твоих фельетонов рядом живут. Но мы этот жанр не оставляем. Недавно, когда резко упала цена молока, написала фельетон «Если бы корова могла говорить».

Популярность газеты выросла и после того, как вернули спортивные состязания на призы районной газеты. Как-то корреспондент разговорился с механизатором, а тот рассказал, что когда-то участвовал в такой легкоатлетической эстафете. И уже 17 лет она вновь проводится. А пять лет назад по инициативе редакции появился и межрайонный футбольный турнир.

Как родился «Лешка-одессит»

Марина Губенко по образованию библиотекарь, окончила институт культуры. Три года работы на районной телестудии – вот и весь журналистский опыт перед тем, как прийти в газету. Телевидение в Одесском закрылось, Марине предложили должность директора районной библиотеки. А хотелось живой, наполненной событиями работы. Поэтому через полгода она пришла в районку. И это был смелый шаг.

В советское время очень ценилась организаторская деятельность СМИ. На какое-то время о ней забыли, а сегодня она возрождается, в частности в акциях помощи больным и обез­доленным. Такие примеры есть и в газете «Пламя всегда с вами». Например, помогли мальчику-инвалиду Саше Белебеке. Он написал в редакцию, что мечтает о коляске с ручным приводом, чтобы на ней можно было доехать до школы, сельского клуба. После публикации в газете люди стали переводить деньги на покупку коляски, а сотрудник дома культуры Ирина Вульф подготовила детский концерт и стала с артистами ездить по деревням, деньги за билеты – в пользу Саши.

Все получилось! И это было только начало работы газеты для детей и с детьми.

Когда проводили встречи с читателями и подводили итоги конкурса «Нам нужна районная газета», в числе победителей оказались школьники. Марина Губенко решила проверить, не лукавят ли ребята, и задала им вопросы. Дети на все ответили без ошибок: о стройках района, о кружках творчества, о спорте. Откуда узнают обо всем? Из районной газеты.

Детского издания в Одесском районе никогда не было. И редакция создала электронный журнал «Лешка-одессит». Выдуманный персонаж зажил своей жизнью. Провели акцию «Читайте вместе с Лешкой». Получили грант губернатора на проект «Играйте вместе с Лешкой».

Идея родилась так. Была в газете рубрика «Рассуждалки». В каждом номере газеты публиковались мысли детей на разные темы. Журналистка приходила в детские сады и беседовала с малышами.

 – А в детсаду деревни Буняковки дети не только не могли ничего рассказать, но и разговаривали плохо, – говорит Марина Губенко. – И в других селах та же картина. Газета выявила проблему, и сама взялась ее решать. Накупили развивающих игр, красок, пластилина, развезли по пяти селам. Районный комитет по образованию создал группы развития в Славгородке, Генералово, Громогласово, принял на работу педагогов дополнительного образования. Сотрудник газеты Лариса Никифорова так увлеклась проектом, что перешла на работу в Дом детского творчества.

Ушли на пенсию лауреаты областных журналистских конкурсов Татьяна Кочерга-Василенко и Татьяна Пелих, уехала работать в республиканскую газету Казахстана Гуля Тулешова, запомнившаяся читателям циклом материалов о межнациональных семьях. Сегодня в коллективе только две журналистки и редактор. По сложившейся традиции, у газеты женское лицо.

И президентский грант

В прошлом году в семье Марины Губенко случилось большое горе. Родители, задохнувшись дымом, погибли во время пожара в своем доме в Новоомском сов­хозе. Она не раз приглашала их в Одесское, подготовила комнату, но папа с мамой не решились на переезд.

Пережить оглушительное горе помогла работа, которой Марина загрузила себя больше прежнего. После хлопотных редакционных будней она работала над подготовкой обоснования проекта на президентский грант. И созданная при редакции газеты общественная организация – творческая лаборатория «Люкс» (лидеры, юнкоры, краеведы, селькоры) выиграла грант в 1 миллион 200 тысяч рублей. Проект называется «Чтобы край свой познавать, надо умным, сильным стать!» Кратко Марина формулирует цель так: «Мы хотим взбодрить краеведение».

В рамках проекта в каждом из четырех южных районов: Одесском, Шербакульском, Азовском, Русско-Полянском – пройдут выездные творческие мастер-классы по фото- и видеосъемке и монтажу видеофильмов. Ребята создадут 50 видеороликов, фильмов, слайд-шоу. 180 детей будут учиться быть экскурсоводами. Пройдут конкурс видеофильмов «Приглашаем в путешествие!» и конкурс экскурсий и туристических маршрутов «Лучшие места найду, вас по ним я поведу!». По десять работ детей войдут в «Путеводитель по району». Один из партнеров проекта – Азовская станция юных техников. В Азовском районе есть скалодром, на котором пройдут обучение школьники из других районов. О таком тренажерном стенде мечтают и в Одесском. Грант позволит приобрести оборудование и снаряжение для скалолазов, то есть приблизиться к исполнению мечты. Конечно, об этих событиях постоянно будут появляться материалы в районной газете и электронном журнале «Лешка-одессит».

 – Мне запомнилась фраза детской писательницы: «Все может подождать, ребенок ждать не может», – говорит Марина Губенко. – Вот поэтому мы и стараемся что-то сделать для детей.

Инициатива наказывается исполнением. 2018 год у Марины и десятков людей, вовлеченных в реализацию проекта, будет горячим. Сотни ребят примут участие в краеведческой работе и спортивных тренировках, 12 тысяч жителей южных районов будут читателями новостей о событиях.

А в заключение победителей конкурсов наградят на межмуниципальном празднике «Лучше края в мире нет, если ты не домосед».

Опубликовано 10 января 2018 08:57

Автор Светлана Васильева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий