Омский Роспотребнадзор выявил среди 150 тысяч авиатуристов шесть больных

Омский Роспотребнадзор выявил среди 150 тысяч авиатуристов шесть больных

В управлении Роспотребнадзора подвели итоги санитарно-карантинного контроля в Омском аэропорту в 2017 году. Проверено 1063 воздушных судна и 151 914 пассажиров из «неблагополучных» стран. Выявлено шесть случаев подозрения на инфекции.

Прошлогодний объем работы экспертов Роспотребнадзора в Омском аэропорту значительнее масштабов их контрольной деятельности в 2016 году. Тогда было проверено  717 воздушных судов и 89 тыс. 13 авиапассажиров. В результате выявлено четыре случая подозрения на инфекционное заболевание.  

«Все зафиксированные в 2017 году подозрения на инфекционные заболевания относятся к ОРЗ и кишечным инфекциям. Причем симптомы заболеваний у всех шести авиапассажиров, вызвавших у наших экспертов подозрения на инфекции, проявлялись в легкой форме. Ни одного тяжелого случая заболевания среди проверенных в Омском аэропорту в течение года 151 тыс. 914 авиапассажиров не было выявлено», —прокомментировала «ОМСКРЕГИОНУ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Виктория Задиро.

Как отметили в надзорной службе, несмотря на низкий процент выявленных случаев инфекционной заболеваемости среди авиапассажиров, с сотрудниками Управления Роспотребнадзора, осуществляющими контрольные функции в пункте пропуска через государственную границу РФ, бортпроводниками, медицинскими работниками врачебного здравпункта ОАО «Омский аэропорт» ежеквартально проводятся занятия по вопросам профилактики особо опасных инфекций, имеющих международное значение.

«Большое внимание уделяется обучению сигнальным признакам инфекций, знание которых позволяет не только своевременно выявить больного, но и проинформировать наземные службы аэропорта и санитарно-карантинный пункт для организации противоэпидемических мероприятий», — пояснили в пресс-службе ведомства.   

В 2017 году было проведено два тренировочных учения по действиям в случае выявления на борту воздушного судна больного или подозрительного на холеру и лихорадку Эбола. Это вызвано тем, что за последние годы – с 2012-го по 2016-й — холера регистрировалась в 101 стране мира, в том числе в Таиланде, Индии, Доминиканской Республике.

Добавим, в 2017 году Омский аэропорт осуществлял воздушное сообщение с 19 странами дальнего и ближнего зарубежья. Это — Казахстан, Таиланд, Вьетнам, Кипр, Греция, Турция, Индия, Тунис, Латвия, Болгария, Монголия, Белоруссия, Таджикистан, Южная Корея, Германия, Киргизия, Словакия, Франция, Италия.  

Опубликовано 9 января 2018 16:35

Автор Раиса Емельянова

Источник фото https://im1.kommersant.ru

Добавить комментарий