За счет регионального маткапитала газифицировали жилье уже 229 омских семей

За счет регионального маткапитала газифицировали жилье уже 229 омских семей

В связи с обращениями омичей – владельцев регионального маткапитала кабмином в конце 2017 года были внесены изменения в Социальный кодекс. У обладателей капитала появилась возможность его досрочного использования на газификацию.

До внесения изменений в Социальный кодекс Омской области средства регионального маткапитала  многодетные  семьи могли направить на газификацию только после исполнения третьему (или последующему) ребенку трех лет.  После внесенных в Кодекс добавлений средства регионального маткапитала стало возможным направлять с момента рождения ребенка.

По данным минтруда, в целом по области на газификацию жилого помещения средства  регионального  маткапитала направили 229 граждан на сумму 21 млн руб.

Напомним, региональный материнский капитал был установлен в Омской области  в 2011 году. За 7 лет действия его размер со 100 тыс. рублей за счет ежегодной индексации вырос до 138 тыс. 266 рублей. В 2017 году средства регионального материнского капитала получили 1 963 семьи. Из бюджета на это направили 212 млн рублей.

Как отметили в региональном минтруда, срок действия программы областного семейного капитала продлен до 2018 года включительно. При этом  сохранены все действующие направления использования средств: на улучшение жилищных условий на территории Омской области, получение образования ребенком (детьми) и газификацию жилого помещения, расположенного на территории региона.

«Предоставление средств материнского капитала является существенной мерой социальной поддержки многодетных семей, способствующей увеличению рождений третьего и последующих детей. На 1 января 2018 года  в нашем регионе уже проживают 27 530 многодетных семей, в них воспитываются 91 165 детей. Ежегодно отмечается рост числа жителей региона, реализующих право на получение областного семейного капитала. Соответственно растут и расходы областного бюджета», – комментирует министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

За весь период предоставления средств областного семейного капитала сертификаты получили 25 707 омичей, из них воспользовались этими средствами 6 562 получателя, в том числе в досрочном порядке – 2 357 жителей региона на общую сумму 760 млн рублей.

Опубликовано 9 января 2018 11:54

Автор Раиса Емельянова

Источник фото пресс-служба минтруда Омской области

Добавить комментарий