В Омске чиновники и общественники поздравили со 100-летием ветерана войны

В Омске чиновники и общественники поздравили со 100-летием ветерана войны

Жителю Октябрьского округа Омска Геннадию Каплюченко 1 января исполнилось 100 лет. С большим юбилеем заслуженного ветерана поздравили представители мэрии, в том числе заместитель главы города Елена Шипилова, и общественники.

Как сообщили в администрации Омска, в 1941 году Геннадий Каплюченко был участником военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с парада Геннадий Иванович отправился на фронт защищать страну от фашистских захватчиков.

Он прошел по дорогам войны в составе истребительного противотанкового артиллерийского полка резерва главного командования. В звании старшины батареи принимал участие в боях в Украине, на Кубани, в Крыму, в Прибалтике. Освобождал Северный Кавказ, Варшаву, участвовал в штурме Берлина.

Каплюченко награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще 16 наградами. В личном архиве ветерана имеются 6 благодарностей от Верховного главнокомандующего страны.

После войны, с 1946 года по 1987 год, Геннадий Каплюченко работал на моторостроительном заводе им. Баранова гальваником, контролером, старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству. Также ветеран войны всегда занимался общественной деятельностью, являлся председателем цехового комитета, заместителем председателя совета мастеров завода.

Трудовой путь Геннадия Каплюченко также отмечен многочисленными наградами. Фотография Геннадия Ивановича неоднократно размещалась на заводской Доске почета.

В мэрии также отметили, что еще на фронте ветеран познакомился со своей будущей женой – Верой Сафроновной. После взятия Берлина сыграли свадьбу. Супруги прожили в счастливом браке 36 лет. В большой семье юбиляра двое сыновей, четверо внуков, пять правнуков и один праправнук.

Опубликовано 2 января 2018 16:26

Автор Раиса Емельянова

Источник фото пресс-центр администрации Омска

Добавить комментарий