В планы капремонта внесены правки

По поручению Александра Буркова региональный минстрой и общественники вносят изменения в планы капремонта и благоустройства на 2018 год.

Члены общественного совета при региональном минстрое обсудили реализацию в Омской области программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году с учетом рекомендации главы региона Александра Буркова по проведению комплексных ремонтных работ на объектах. В краткосрочный план на 2018 год включены 1016 домов. Чтобы уложиться в сроки, уже в конце прошлого года началась работа по подготовке проектной документации по 337 домам.

Общественники поддержали предложение главы региона о кардинальном обновлении домов, нуждающихся в ремонте, и готовы работать над изменениями в адресной программе. По мнению экспертов, необходимо провести тщательное техническое обследование объектов, обсудить на общих собраниях возможности комплексного ремонта, провести необходимые расчеты. Комплексный ремонт может стать стимулирующим фактором для собственников жилья в домах, где нет задолженности по платежам региональному оператору, сформирована действенная система самоуправления и живут инициативные граждане, ответственные за состояние общего имущества.

Перед региональным оператором поставлена задача: в течение I квартала 2018 года  обеспечить выполнение строительно-монтажных работ по всем домам, включенным в краткосрочный план.

Кроме того, на заседании общественного совета обсуждался вопрос перевода межмуниципальных дорог с асфальтобетонным покрытием в покрытие переходного типа, что позволит охватывать ремонтом больше объектов. В 2017 году из асфальтового в щебеночное покрытие было переведено 88 км дорог в 13 районах области. В настоящее время в ремонте нуждается еще 813 км дорог. Общественные эксперты признали, что применение такой технологии целесообразно на участках с низкой интенсивностью движения. Также собравшиеся обсудили итоги реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В 2017 году благоустройством была охвачена вся территория региона. По количеству муниципальных образований, участвующих в программе, Омский регион занимает второе место в России. Документы по трем благоустроенным объектам направлены для участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших практик (проектов), реализованных в 2017 году.

Потребность начать благоустройство именно с ремонта асфальтобетонного покрытия подтвердило количество заявок от жителей многоквартирных домов. Только в Омске их было более 900. Кроме того, в этом году в областном центре по программе организованы подъездные пути к будущей фан-зоне на ул. Бударина. В 2018 году особое внимание при ремонте дворовых проездов будет уделено устройству водоотводов. В региональном минстрое предлагают в местах, где уже проведен дорожный ремонт, провести работы по озеленению, ландшафтному дизайну, уличному освещению и заняться установкой малых архитектурных форм.

Опубликовано 3 января 2018 08:01

Добавить комментарий