Итоги года: рекордный урожай «перекрыл» африканскую чуму свиней

Итоги года: рекордный урожай «перекрыл» африканскую чуму свиней

Ушедший год в Омской области официально был объявлен Годом животноводства, но подпортила картину вспышка АЧС. А что порадовало, так это рекордный урожай зерна за последние 8 лет.

Аграрная отрасль играет важную роль в экономике региона. Ее доля в доходной части областного бюджета – более 20 процентов. Область практически полностью обеспечена собственным продовольствием. Наши продуктовые бренды хорошо известны и в других регионах. Можно сказать, что омские труженики полей, ферм и пищевых предприятий кормят почти всю страну. Ведь продукция областного АПК экспортируется в 70 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Итоги ушедшего года не могут не радовать омских аграриев. По данным регионального минсельхозпрода на декабрь 2017-го Омская область занимает 11-е место в России и 4-е в СФО по производству молока, 19-е в России и 2-е в Сибири — по производству мяса, 23-е в России и 5-е в СФО по производству яиц. 

За этими высокими показателями стоит труд тысяч работников АПК – механизаторов, животноводов, растениеводов. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, омские аграрии своим ежедневным трудом доказывают, что сельское хозяйство в полной мере обеспечивает продовольственную безопасность не только региона, но и всей страны в целом, сохраняя социальную стабильность в обществе.

В Омской области в 2017 году собрали рекордный за последние восемь лет урожай зерна –  3,6 млн тонн. По сравнению с прошлым годом валовой сбор вырос на 6%, а урожайность — на 7%. Кроме того, в 2017-м богаче оказался и урожай овощей. Он составил более 270 тысяч тонн — это почти на 12% больше, чем в прошлом году.

2017 год в Омской области был объявлен Годом животноводства, и основные усилия минсельхозпрода были сосредоточены на поддержке этой подотрасли АПК. Положительная динамика заметна. Регион вышел на самообеспеченность продукцией птицеводства. В молочной отрасли наблюдается прирост поголовья в фермерских хозяйствах.  В 2017 году поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ и КФХ увеличилось на 1,2 тыс. голов. Увеличение поголовья КРС идет и в крупных сельхозпредприятиях. Строятся новые крупные  животноводческие комплексы, которые в ближайшее время начнут работать в Черлакском, Нововаршавском, Полтавском районах. Эти комплексы получат государственные субсидии.

С участием господдержки за год создано 30 новых КФХ и 12 семейных ферм, которые дадут полезную отдачу в ближайшие два года. В дальнейшем ( с завершением Года животноводства поддержка подотрасли не заканчивается) увеличить поголовье позволит и новая областная программа, согласно которой владельцы личных подворий получат субсидию по 5 тыс. рублей за голову КРС при условии увеличения поголовья. На эти цели из областного бюджета направят свыше 16,7 млн рублей. 

Растут и надои. Как отметил на последней пресс-конференции Максим Чекусов, в этом году мы оказались  на 12-м месте в Российской Федерации по темпам развития молочного животноводства, обошли по надоям Алтайский край, Новосибирскую область. 

К сожалению, свинопоголовью в Омской области большой урон нанесла африканская чума свиней. С июля по октябрь в сельских районах было отчуждено более 20 тысяч свиней, владельцы ЛПХ получили компенсационные выплаты, но они еще около года не могут заниматься свиноводством, и правительство Омской области ищет альтернативные варианты. Те селяне, кто пострадал от АЧС, весной смогут приобрести бесплатно для разведения петушков, а также индюков и уток, правда, за деньги, но по сниженным ценам: минсельхозпрод проведет акцию вместе с «Единой Россией». 

Также в Омской области разработан проект программы по борьбе и профилактике АЧС на ближайшие три года. Средства в объеме 189 млн рублей планируется направить на модернизацию ветеринарной службы, переход на альтернативное животноводство (разведение КРС, птицеводство и т. д.), субсидирование убойных пунктов. Кроме того, сейчас готовится нормативная база по депопуляции диких кабанов в районах, пострадавших от АЧС.

Но вернемся к положительным итогам. Омские сельхозтоваропроизводители в 2017 году продолжали открывать зарубежные рынки. Пример тому — открывшийся в этом году Торговый дом товаров омских сельхозпроизводителей в Маньчжурии. Также намечены положительные сдвиги в продаже омского зерна за рубеж. В 2017-м Омская область экспортировала зерно в 12 стран мира, самыми крупными экспортерами стали Китай, Монголия и Азербайджан.

Но с каждым годом все труднее и труднее идет реализация зерна. В связи с этим министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов на всех совещаниях постоянно подчеркивал, что аграрии должны пересмотреть структуру своих посевных площадей,  производить то, что актуально на сегодняшнем рынке, не зерно, например, а бобовые, масличные культуры. От этого предприятиям будет только выгода. И правительство Омской области приняло решение объявить 2018 год Годом плодородия. Об этом, в частности, сказал в своем Бюджетном послании Законодательному собранию врио губернатора Александр Бурков.

«По производству зерна мы занимаем девятое место в России и второе в Сибири. В целях изменения структуры посевных площадей в сторону высокомаржинальных культур и повышения качества зерновых культур необходимо работать над повышением плодородия почв за счет научно обоснованного использования минеральных и органических удобрений. Среди задач — увеличение площади мелиорируемых земель на 850 га. На это в бюджете предусмотрено 82 млн рублей», — отметил Александр Бурков.

 Словом, на достигнутом омские аграрии останавливаться не собираются. Ставят перед собой амбициозные задачи. А задачи министерства сельского хозяйства и продовольствия поставил в новогоднем поздравлении омским аграриям министр Чекусов.

«Наши главные задачи – повышение эффективности мер государственной поддержки отрасли, обеспечение сельхозпроизводителей и фермеров доступными кредитами, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе, вовлечение в оборот сельхозземель, развитие мелиорации, селекции и генетики, техническое перевооружение фермеров, развитие сельхозкооперации, а также увеличение объемов производства качественной пищевой продукции и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья», — отметил министр.

Опубликовано 3 января 2018 10:00

Автор Татьяна Шипилова

Источник фото pixabay.com

Добавить комментарий