Президент Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Президент Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Выплаты касаются рождения или усыновления первого ребенка. Документ опубликован на сайте правовой информации. Выплачиваться пособие будет до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе.

Выплачиваться пособия будут с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета. Его размер равен прожиточному минимуму на ребенка в том или ином регионе. При этом доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума в регионе для трудоспособного населения. 

Средний размер выплаты по стране в 2018 году составит 10 500 рублей, в 2019 году — 10 800 рублей, в 2020 году — 11 100 рублей. 

Омские семьи, в которых в 2018 году родится первый ребенок, будут получать в месяц пособие в 9 323 рубля. Но при одном условии: среднедушевой доход за месяц в семье, претендующей на получение новой выплаты, также не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума в регионе для трудоспособного населения. В Омской области это составляет 14 524,5 рубля. 

Отметим, что пособие положено тем родителям, чей первый или второй ребенок является гражданином России. Мать тоже должна быть россиянкой, постоянно проживающей в стране. Не получат деньги те, чьи дети находятся на полном гособеспечении, а также те, кто лишен родительских прав либо ограничен в них. 

По прогнозу Минтруда, в Омском регионе в 2018 году будет не менее 8 тыс. семей — получателей нового пособия на первенца. 

Также указ президента предусматривает возможность ежемесячных выплат при рождении или усыновлении второго ребенка. Но в этом случае они будут осуществляться за счет материнского капитала. По данным правительства, данные выплаты затронут около 340 тыс. семей. 

В федеральном бюджете на реализацию нового закона заложено более 21 млрд рублей, в 2019 году — более 55 млрд рублей, в 2020 году — 68 млрд рублей. 

Для оформления пособий необходимо будет обратиться в органы соцзащиты или написать заявление в многофункциональном центре предоставления госуслуг. В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также отмены усыновления подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка. Деньги будут выплачиваться до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. 

Напомним, инициатором введения новых выплат семьям с детьми стал президент. Помимо этого он предложил продлить программу маткапитала до конца 2021 года, запустить спецпрограмму льготного ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок. 

Все инициативы президента были приняты Госдумой 13 декабря 2017 года.

Опубликовано 29 декабря 2017 10:42

Автор Раиса Емельянова

Источник фото s-poster.ru

Добавить комментарий