В канун Нового года в саду ОмГАУ расцвела рождественская звезда

В канун Нового года в саду ОмГАУ расцвела рождественская звезда

Хотя пуансеттией в нашем городе никого не удивишь. Она растет в домах многих омичей. А вот семиметровое банановое дерево, вечнозеленый кипарис, самшит, инжир, фейхоа и авокадо — для Сибири экзотика. Но в аграрном университете они растут.

Ботанический сад в Сибирской сельскохозяйственной академии был заложен в 1927 году, то есть нынче он отметил 90-летний юбилей. Сад находился за нынешним зданием телецентра. А когда городу в 1974 году понадобилась транспортная развязка по проспекту Мира в связи со строительством моста через Иртыш, сад перенесли на новое место, ближе к плодово-ягодному саду имени Кизюрина, где он располагается и по сей день, занимая площадь в три гектара.

Сейчас сад находится в состоянии покоя: зима. Вся территория покрыта чистейшим снегом, припорошены парковые скамейки, беседки, необычные клумбы из деревьев.

Все это охраняет Финик — собака с «растительным» прозвищем.

Но буквально в нескольких метрах все зеленеет и цветет. Конечно, в оранжерее. Хотя и там многие растения находятся в состоянии покоя — не плодоносят. Но им все равно тепло — постоянную температуру в оранжерее поддерживают калориферы и даже особая печь на дровах.

Наш гид по ботаническому саду — заведующая учебной лабораторией Евгения Янцен.

«Задача нашего сада — создать коллекцию растений всего мира, — отметила Евгения. — Но в первую очередь ботанический сад — это учебная лаборатория, где студенты изучают растения.

Растений здесь сотни, а если учитывать те, что растут в открытом грунте, то число перевалит за тысячу. Растут редкие и исчезающие виды растений, их около тридцати. А тис ягодный занесен в Красную книгу Российской Федерации. Есть совершенно экзотические, такие как агава американская, казуарина из Юго-Восточной Азии, араукария из Австралии, крапива китайская, фейхоа, инжир, самшит — всего не перечислишь. Растет и банан. Но, оказывается, «банановое дерево» в природе не существует, а есть крупнейшая в мире трава банан, входящая в семейство банановых.

«У многих посетителей неправильное представление о банане. Омичи думают, что это пальма — судят по мультфильмам. А это травянистое растение. Мультипликаторы — дилетанты, — улыбнулась Евгения. — А пальмы у нас тоже растут. Но это отдельное семейство растений. У каждого растения свои интересные особенности».

Например, бананы размножаются корневищем. Но банан, который растет в оранжерее, вырос из семени. Его купил на рынке преподаватель вуза. Два года из семечка росло корневище, после этого банан пошел в рост. В природе банан растет один год, плодоносит, и его срезают под самый корень. И на следующий год он вновь вырастает, вновь плодоносит, и вновь — под корень. В ботаническом саду ОмГАУ растение выросло высотой 7 метров, оно достает уже до крыши оранжереи, но сотрудники срезать его не хотят. Потому что главная задача — показать студентам и школьникам, как растет банан. Кстати, он здесь тоже плодоносит, вырастают такие же связки, какие мы покупаем в магазине, но плоды невкусные — как трава.

Также на территории ботанического сада несколько водоемов, один из них — в оранжерее, где в воде растут кувшинки, а также гиацинты. Последние интересны тем, что очищают воду. Студенты технического университета даже хотят взять несколько растений для своих опытов.

Здесь много комнатных растений. Только в этом году коллекция пополнилась новыми сортами ирисов, георгины культурной, появилось много луковичных растений, в том числе нарциссов, гладиолусов. В основном это декоративные многолетние культуры. В ботаническом саду есть теплица для рассады, которую выращивают для озеленения университета.

Буйно цветет бугенвиллия, в горшках растут современные сорта герани — с большим количеством окрасок. От клеродендрума глаз не оторвать. Под Новый год окрасились прилистники у пуансеттии, которую еще называют рождественской звездой, так как именно в рождественские дни ее яркие цветы-звездочки зажигаются над зеленью листьев.

В ботаническом саду даже новогодняя елка необычная — игрушками украшен молочай.

Всю эту цветущую красоту видят не только студенты и преподаватели вуза. Сюда приходят школьники, подопечные социальных центров, инвалиды детства, малообеспеченные семьи. Только в этом году в саду побывало более 3 тыс. человек.

«Многие омичи не знают, что в аграрном университете есть ботанический сад, — говорит Евгения Янцен. — Всех гостей вуза мы обязательно приводим сюда. Это гости из других вузов России и других стран. Однажды приезжал профессор философии из Америки. Так он нам пообещал, что везде будет рассказывать, что в Омске есть ботанический сад, и вообще теперь будет посещать ботанические сады всюду, куда поедет. Здесь особая аура. Казалось бы, рядом Красный Путь. А здесь у нас тихо, нынешним летом в саду было столько птиц, что впору орнитолога приглашай для их определения. Сад расположен очень удобно. Здесь можно выращивать любые культуры».

Что аграрный университет и делает весьма успешно уже 90 лет. 

Опубликовано 31 декабря 2017 09:46

Автор Татьяна Ачаирская

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий