Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» доктор медицинских наук, доцент ОмГМУ Николай Николаев, люди реагируют не столько на изменение температуры, сколько на перепады атмосферного давления, которые сопровождают погодные катаклизмы.
«Очень часто вместе с повышением температуры воздуха происходит понижение давления. Причем чем круче перепады в температуре, тем сильнее скачки давления», — отмечает медэксперт.
Молодым людям в такие ситуации не надо принимать никаких профилактических мер — организм сам без проблем перестроится в условиях повышения температуры, убежден доктор меднаук. Тем более что омичи с самого рождения находятся в зоне резко континентального климата, когда в Новый год может идти дождь, а на Рождество ударить мороз за –30 °С. Благодаря климатической адаптации омичи гораздо лучше переносят перепады давления, чем гости региона.
Иначе должны реагировать на резкие перепады в температуре люди с артериальной гипертензией и другими проблемами в сердечно-сосудистой системе.
«Этим людям я советую в период скачков температуры воздуха чаще измерять свое артериальное давление и не забывать принять препарат для его снижения. Причем при резкой смене погоды и в случае повышенного давления врач может посоветовать удвоить обычную дозу лекарства», — говорит Николай Николаев.
По словам доцента ОмГМУ, в дни резкого перепада атмосферного давления увеличивается поток пациентов, поступающих в областной кардиодиспансер по скорой помощи (доктор медицинских наук Н. А. Николаев консультирует пациентов диспансера). Так как вслед за резким повышением артериального давления у части хронических случается инфаркт или инсульт.
Кстати, нормальным артериальным давлением считается 120–129 мм рт. ст. (верхнее) и 80–84 мм рт. ст. (нижнее). О том, какое у вас давление, можно узнать самостоятельно, измеряя его ежедневно тонометром в течение недели-двух.
Добавим, вирусы острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа, относятся к изменениям в погоде индифферентно. В осенне-зимний период они активно распространяются как в холодную погоду, так и во время оттепелей. Но при потеплении люди чаще заражаются ОРВИ из-за того, что больше бывают на массовых мероприятиях. Тогда как в сильные морозы предпочитают сидеть дома. А как известно, главный путь заражения вирусами ОРВИ — воздушно-капельный, от человека к человеку.