В связи с резким потеплением медики советуют омичам проследить за артериальным давлением

В связи с резким потеплением медики советуют омичам проследить за артериальным давлением

В пятницу, 29 декабря, в Омской области ожидается резкое потепление — до +1 °С. В связи с этим уже в четверг наблюдается активный рост атмосферного давления. Медики советуют гипертоникам и метеозависимым людям измерить свое давление.

читайте также

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» доктор медицинских наук, доцент ОмГМУ Николай Николаев, люди реагируют не столько на изменение температуры, сколько на перепады атмосферного давления, которые сопровождают погодные катаклизмы. 

«Очень часто вместе с повышением температуры воздуха происходит понижение давления. Причем чем круче перепады в температуре, тем сильнее скачки давления», — отмечает медэксперт. 

Молодым людям в такие ситуации не надо принимать никаких профилактических мер — организм сам без проблем перестроится в условиях повышения температуры, убежден доктор меднаук. Тем более что омичи с самого рождения находятся в зоне резко континентального климата, когда в Новый год может идти дождь, а на Рождество ударить мороз за –30 °С. Благодаря климатической адаптации омичи гораздо лучше переносят перепады давления, чем гости региона. 

Иначе должны реагировать на резкие перепады в температуре люди с артериальной гипертензией и другими проблемами в сердечно-сосудистой системе. 

«Этим людям я советую в период скачков температуры воздуха чаще измерять свое артериальное давление и не забывать принять препарат для его снижения. Причем при резкой смене погоды и в случае повышенного давления врач может посоветовать удвоить обычную дозу лекарства», — говорит Николай Николаев. 

По словам доцента ОмГМУ, в дни резкого перепада атмосферного давления увеличивается поток пациентов, поступающих в областной кардиодиспансер по скорой помощи (доктор медицинских наук Н. А. Николаев консультирует пациентов диспансера). Так как вслед за резким повышением артериального давления у части хронических случается инфаркт или инсульт. 

Кстати, нормальным артериальным давлением считается 120–129 мм рт. ст. (верхнее) и 80–84 мм рт. ст. (нижнее). О том, какое у вас давление, можно узнать самостоятельно, измеряя его ежедневно тонометром в течение недели-двух. 

Добавим, вирусы острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа, относятся к изменениям в погоде индифферентно. В осенне-зимний период они активно распространяются как в холодную погоду, так и во время оттепелей. Но при потеплении люди чаще заражаются ОРВИ из-за того, что больше бывают на массовых мероприятиях. Тогда как в сильные морозы предпочитают сидеть дома. А как известно, главный путь заражения вирусами ОРВИ — воздушно-капельный, от человека к человеку. 

 

Опубликовано 28 декабря 2017 11:32

Автор Раиса Емельянова

Добавить комментарий