В Омске под суд попала мошенница, получившая сертификат на маткапитал за несуществующего ребенка

В Омске под суд попала мошенница, получившая сертификат на маткапитал за несуществующего ребенка

Суд аннулировал полученный мошенницей сертификат и обязал омичку вернуть деньги. Ей успели выдать единовременное и ежемесячное пособие, а также средства на ребенка — всего 155 тыс. рублей.

Тайное мошенничество со стороны молодой омички стало явным после плановой проверки сотрудниками прокуратуры Кировского округа. Они проконтролировали исполнение законодательства о социальной поддержке граждан, имеющих детей.

«В ходе проверки был выявлен факт незаконного получения 26-летней гражданкой сертификата на материнский капитал путем предоставления в Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском округе не соответствующих действительности сведений о рождении ребенка», — пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

После этого прокурор Кировского округа обратился в суд с иском о признании недействительной записи акта о рождении, ее аннулировании и исключении записи акта о рождении несуществующего ребенка.

Кировский районный суд Омска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Кроме того, во время прокурорской проверки выяснилось, что мошенница обвела вокруг пальца и сотрудников окружного МФЦ. Им она также представила не соответствующие действительности сведения и документы. А на основании фиктивных документов успела получить более 155 тыс. рублей в качестве государственных пособий на несуществующего ребенка — единовременного пособия при рождении, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и детского пособия.

В ноябре 2017 года в отношении женщины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Кроме того, прокурор Кировского округа Омска направил в суд исковое заявление о взыскании с нее суммы необоснованных выплат государственных пособий на ребенка в размере 155 тыс. рублей. Кировский районный суд Омска удовлетворил и данное требование прокурора в полном объеме.

Заметим, это далеко не первый суд над женщинами, получившими сертификат на маткапитал и госпособия на несуществующего ребенка. Как правило, это лица цыганской национальности.

Опубликовано 27 декабря 2017 12:43

Автор Раиса Емельянова

Добавить комментарий