В «ДжазПарке»  ждут Мацуева

В «ДжазПарке» ждут Мацуева

Концерт народного артиста прошел в переполненном Концертном зале Омской филармонии. Публика встречала и провожала известного исполнителя овацией.

Перед началом концерта состоялась беседа музыканта с врио губернатора Омской области Александром Бурковым. Денису Мацуеву показали скрипку, приобретенную в Париже и предназначенную для вручения победителю конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича, который пройдет весной 2018 года.

Скрипка с родословной 

Инструмент выбрал в Париже Владимир Спиваков. Венецианский мастер Эухенио Дегани создал свою, совершенную, форму скрипки. Каждый изгиб наружного корпуса тщательно выверен. Каждая деталь изготовлена с величайшим мастерством. Скрипка Дегани не только красива, она звучит чисто и с итальянским оттенком, который ценится знатоками.

Журналистам инструмент представили скрипач Омского симфонического оркестра Александр Муралев и его ученица, второкурсница музучилища имени В. Я. Шебалина, лауреат международных конкурсов скрипачей,  стипендиат фондов Владимира Спивакова Юлия Пищагина.

У Юлии своя хорошая скрипка, а еще ей довелось сыграть на скрипке Страдивари 1698 года, с которой приезжал в Омск проводить мастер-класс профессор Венской консерватории Борис Кушнер. О скрипке Дегани девочка сказала: «У нее очень мягкий звук, но тому, кому она достанется, нужно много заниматься». Скрипачка имела в виду, что инструмент нужно разыгрывать, он должен постоянно работать.

Александр Степанович Муралев пояснил: «Инструменты не делают, их рожают, как детей. Мастер должен слышать скрипку. Для того, кто над ней работает, и для того, кто на ней играет, она становится родным человеком. Со скрипкой разговаривают, ее укладывают спать, будят. Инструмент для награды победителю отличный».

Остается надеяться, что на этот раз замечательный приз завоюет наш земляк.

Приглашение принято

Александр Бурков рассказал Денису Мацуеву и о других музыкальных событиях Омского региона.  В частности, маэстро было интересно узнать о летних филармонических концертах на открытом воздухе. Дениса Мацуева  пригласили принять участие в «СимфоДжазПарке», и он, несмотря на гастроли, заинтересовался омской инициативой и сказал, что постарается приехать.

– Приятно, что Денис  Мацуев находит время между Токио и Америкой и заезжает в Омск. Для омичей всегда праздник, когда приезжает маэстро. Сегодня в зале гости из Новосибирской области, Алтайского края, настоящие поклонники его таланта, – рассказал Александр Бурков.

Ноу-хау для Рахманинова

Знаменитый пианист в конце каждого года приезжает в Омск с новой программой. На этот раз он исполнил с Омским академическим симфоническим оркестром под руководством художественного руководителя Дмитрия Васильева Четвертый концерт Сергея Рахманинова, а для исполнения Рапсодии в стиле блюз Джорджа Гершвина пригласил известных джазовых музыкантов – контрабасиста Андрея Иванова (знакомого омской публике) и барабанщика Александра Зингера.

– Четвертый концерт Рахманинова – один из самых сложных в ансамблевом плане ностальгических произведений Сергея Васильевича. И Рахманинов, и Гершвин – это гении ХХ века. Кстати, они были знакомы друг с другом, жили в Америке. Рахманинов был на премьере Рапсодии в стиле блюз, – рассказал журналистам Денис Мацуев. – Рапсодия – это абсолютно джазовый стандарт, но ее я играю не просто так, а со своими собственными каденциями  вместе со своими друзьями. Это наше начинание, это наше ноу-хау. Мы только что сыграли эту музыку в Вашингтоне.

Пианист высоко оценил качество звучания Омского симфонического оркестра: «Поверьте, с одной репетиции сыграть такие сложные произведения очень трудно. Но после репетиции с оркестром я получил огромный заряд энергии, чтобы играть в своем любимом зале, и нахожусь в предвкушении встречи с моей любимой омской публикой».

Оркестр, кстати, в этот вечер сыграл еще и «Симфонические танцы» из мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история», продемонстрировав, что музыканты способны великолепно работать в разных стилях.

В 2018 году Денис Мацуев пообещал вновь провести прием омских юных талантливых музыкантов в фонд «Новые имена», который возглавляет.

ФАКТ:

В 2009 году мировая музыкальная общественность отмечала 100-летие со дня рождения выдающегося российского скрипача и педагога, профессора – заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Янкелевича. По случаю юбилея правительство Омской области учредило на родине великого маэстро международный конкурс, названный его именем. Почетным президентом конкурса стал самый знаменитый ученик Ю. И. Янкелевича – народный артист СССР Владимир Спиваков.

В 2009 году мировая музыкальная общественность отмечала 100-летие со дня рождения выдающегося российского скрипача и педагога, профессора – заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Янкелевича. По случаю юбилея правительство Омской области учредило на родине великого маэстро международный конкурс, названный его именем. Почетным президентом конкурса стал самый знаменитый ученик Ю. И. Янкелевича – народный артист СССР Владимир Спиваков.

Опубликовано 27 декабря 2017 09:17

Автор Светлана Васильева

Добавить комментарий