Территория дружбы

Территория дружбы

В Омской академии МВД России состоялся фестиваль национальных культур.

Помнить историю своего народа, сохранять культуру, знать  национальные песни и свой язык – это значит сохранять  традиции и быть преданным  малой родине. Именно поэтому в Омской академии МВД РФ в 2016 году появилась идея проведения фестиваля национальных культур «Территория дружбы», который сейчас стал уже традиционным. Главная его цель – это создание условий для межкультурного и межнационального диалога.

Заместитель начальника Омской академии МВД РФ по работе с личным составом Сергей Карнович отметил, что в их учебном заведении обучаются курсанты разных национальностей. Поэтому  фестиваль, где они рассказывают о своей родине, традициях, обычаях и показывают свои таланты, является очень ценным и познавательным мероприятием. А еще его большая ценность в том, что он проводится накануне Нового года – праздника, который для всех и всегда является самым желанным.

– Омская академия МВД России стала общим домом, в том числе и для ребят из Монголии, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и Киргизии. Взаимное влияние культур и традиций создало неповторимую атмосферу, ставшую нашим достоянием вне зависимости от национальности и вероисповедания, – подчеркнул Сергей Карнович. – Главное, что подобные творческие фестивали приводят к сплочению всех курсантов, их дружбе, которая обязательно сохранится даже тогда, когда они разъедутся служить по своим странам и всем уголкам России.

Интересно, что руководство академии только инициировало этот фестиваль, а вот подготовку курсанты проводят самостоятельно, создавая творческие группы для выступлений и готовя национальные блюда. Программа праздника началась с русского народного танца, потом было просто завораживающее выступление тувинцев, в том числе и знаменитое горловое пение, зажигательная лезгинка ребят с Северного Кавказа, пастуший киргизский танец и многое другое.

– Очень здорово, что ваш фестиваль объединяет всех слушателей, которые учатся в академии, – отметила директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова. – Когда мы друг другу улыбаемся, а именно это происходит сейчас, то мы сохраняем не только дружбу между всеми национальностями, независимо  от разреза глаз и цвета кожи, но и мир среди  народов. Поэтому живите, творите, радуйтесь общению друг с другом, поздравляю всех с наступающим Новым годом!

В будущем, возможно, фестиваль национальных культур перешагнет порог академии – на прошедшем совете ректоров поднимался вопрос о придании ему статуса межвузовского.

Опубликовано 27 декабря 2017 08:50

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Фотогалерея
Добавить комментарий