Ольга Холодова: «В нашем спорте успех зависит больше не от тебя, а от собаки»

Ольга Холодова: «В нашем спорте успех зависит больше не от тебя, а от собаки»

Вице-президент Омской федерации ездового спорта считает, что заводить хаски может только человек, по-настоящему любящий собак.

В этом году на чемпионате России по бесснежным дисциплинам ездового спорта отличились омские спортсмены. Андрей Секунцов стал чемпионом страны в дисциплине «каникросс», а Эдуард Бухинский выиграл бронзовую награду в байкджоринге. В командном же зачете сборная нашего региона стала третьей, уступив только москвичам и питерцам. Без преувеличения, это стало знаковым успехом Федерации ездового спорта Омской области, которая существует с 2009 года.

Поэтому неудивительно, что в канун года Собаки гостями редакции «ОП» стали одна из руководителей ОмФЕС Ольга Холодова и ее «коллега» – хаски Саури.

Каникросс и гонки упряжек

– Ольга, какой была главная цель создания вашей федерации?

– Изначально – пропаганда этого малоизвестного вида спорта. Его надо было сразу выводить на нормальный уровень, чтобы не превратиться в какое-то шоу, а растить достойных спортсменов для участия в соревнованиях российского и международного уровня. И на данный момент мы являемся единственной аккредитованной организацией в Омской области, которая на должном уровне может проводить официальные гонки, присваивать спортивные разряды и вывозить сборную региона на чемпионат России.

– Ваш вид спорта дорогое удовольствие?

– У нас даже есть такая поговорка: «Ездовой спорт – это безумно дорогой спорт, которым занимаются бедные люди».

Настоящая команда

– Мы говорим о спортсменах-людях. Но у них есть напарники – ездовые собаки, без которых невозможна победа…

– Да, это настоящая команда, и только совместные усилия приносят успех. Но обучение и общение с животными – это не только труд, это прежде всего куча положительных эмоций.

– А где проходят тренировки собак?

– Как таковой тренировочной базы у нас нет, поэтому готовим за свои средства трассы в районах области – зимой в Богословке и Крутой Горке, а летом в Полит­отделе. Для тренировок детей и юниоров нам предоставили трассы в «Птичьей гавани», за что мы очень благодарны.

– Количество спортсменов в федерации увеличивается?

– Мы два года ведем проект «Школа начинающего каюра», предусматривающий как теоретический курс, где мы рассказываем, как правильно кормить собаку, воспитывать, тренировать, что нужно приобрести из снаряжения, так и практический. Во время тренировок мы пошагово объясняем, как собака должна вводиться в ездовой спорт.

В этом году у нас прирост желающих, поскольку проект получил широкую огласку, и к нам пришли сразу больше тридцати человек с молодыми собаками.

«Хатико» должен бегать

– Ваши собаки – это хаски, которые сейчас в Омске стали самой популярной породой. Хотя не все их владельцы занимаются ездовым спортом…

– Это большой минус, что собака приобрела известность, в том числе и после выхода на экраны фильмов «Хатико» и «Белый плен». Люди стали приобретать хаски, чтобы просто пофотографироваться, поиграть с ней. Но собака вырастает, и ей надо тратить свою энергию, ведь это ездовая порода, которая именно для этого и была выведена. Но далеко не все отдают себе в этом отчет, и это пугает. Необходимо осознать, что собака проживет с тобой 15 – 20 лет, ее надо будет кормить, лечить, ухаживать за ней, выгуливать по три часа в день. Мы в ответе за тех, кого приручили, но, видимо, Антуана де Сент-Экзюпери читали не все.

– А почему хаски все разные?

– Это связано с разведением. Есть шоу-линия собак, когда главное – это красивый экстерьер. А вот в рабочей собаке ценятся высокие ноги и развитый мышечный костяк, как и у любого хорошего спортсмена.

– Как из щенка воспитать настоящую ездовую собаку?

– Если у людей в приоритете занятие спортом с собакой, то при выборе щенка они должны в первую очередь смотреть на родителей, знать их успехи и достижения. В первый год жизни собака очень интенсивно растет, поэтому в это время ей надо уделять особое внимание. Это достойное питание хорошими профессиональными кормами, витамины, все необходимые прививки, обследования у ветеринаров.

Что же касается воспитания, то первые четыре месяца с собакой ничего не надо делать, она должна познавать мир, как и ребенок. Поэтому гуляйте, вывозите ее куда-нибудь на машине, обязательно необходима и социализация собаки. С пяти месяцев с хаски начинается легкая дрессура, то есть общий курс: «Ко мне!», «Лежать!», «Сидеть!», но не более того. Также идет изучение наших команд: «Вправо!», «Влево!», «Вперед», о которых мы и рассказываем в школе начинающего каюра.

Все зависит от собаки

– Я знаю, что федерация работает и с теми, кто просто хочет покататься с вашими собаками…

– Денег нам никто особо не выделяет, поэтому зимой мы катаем всех желающих на своих упряжках, проводим фотосессии. Деньги идут в общий фонд, за счет которого мы и проводим свои гонки.

– Кто чаще всего к вам приходит?

– Конечно, очень много детей, а еще иностранцы, приезжающие в Омск. Для них это страшная экзотика. Но сразу скажу – собак мы не напрягаем, для них это как обычная тренировка. Скорость у собак очень большая – до 15 – 20 км/ч, отчего люди получают много эмоций и адреналина.

– Ольга, а как долго хаски могут бежать с такой скоростью? Ведь все мы читали Джека Лондона, где описываются гонки на огромные расстояния.

–  У нас тренировки в первую очередь на скорость, потому что наши дистанции спринтерские – до 10 км. И больше мы с собаками не бегаем, они существа очень умные и запоминают километраж, рассчитывая свои силы именно на это расстояние. В нашем спорте 70 процентов успеха зависит не от тебя, а от собаки. Как ты научишь их бежать, определишь лидера, с которым у тебя появится взаимосвязь и понимание, такой результат ты и получишь.

– Мы говорили о тренировках собак, а как готовятся к соревнованиям каюры?

– Люди тренируются в зависимости от дисциплины, в которой выступают. У кого-то это лыжный спорт. Если же говорить о каюрах, которые управляют упряжкой, то здесь важнее не тренированные ноги, а руки.

– А как вы сами при­шли в ездовой спорт?

– Совершенно случайно. Но это реально очень захватывающий вид спорта. Когда ты несешься по трассе со своими собаками, у тебя кровь бурлит, усталость отступает и ты просто счастлив.

Новые игрушки для любимцев

– Вы сегодня пришли ко мне с хаски Снежный вернисаж Саури. А вообще сколько у вас собак?

– Дома у меня их две – Саури и ее мама Беатрис Лянфан Бени с Голубой звезды, попросту – Бетти. Впрочем, я езжу на четырех собаках. У нас часто бывает, что люди не могут позволить содержать больше питомцев и договариваются с другими владельцами, которые дают своих собак для занятий ездовым спортом.

– Предстоящий год – год Собаки. Будет ли он для вас особым?

– Надеемся, что на нас обратят должное внимание, помогут в наших начинаниях, потому что мы все-таки прославляем Омскую область на соревнованиях регионального и российского уровня.

– А что ждет Саури и ее маму на Новый год? Будут ли на их столе особые вкусности в честь их года?

– Особые вкусности они получают после хороших тренировок, в этом и есть их мотивация на хорошее занятие. Но все-таки они члены семьи, поэтому на Новый год получат то, что любят больше всего, – мясо и рыбу, а кроме того, их ждут новые игрушки.

– Какие планы у федерации на следующий год?

– Планов громадье. Так мы в этом году выиграли президентский грант, средства которого пойдут на дальнейшую реализацию проекта «Школа юного каюра». Собираемся приобрести снаряжение для практических занятий, запланирован и ряд мероприятий для популяризации нашего спорта среди омичей.

Есть у нас и пока несбыточные планы, но мы надеемся, что со временем у нас все получится. Именно этого я и желаю всем в новом году – сбыться вашим самым смелым мечтам!

 СПРАВКА:

Существуют два вида гонок. Это летние, которые называются драйленд, и зимние. Драйленд подразделяется на несколько дисциплин: каникросс, байкджоринг, скутеринг и картинг. Зимние же гонки проводятся в таких дисциплинах, как лыжник с собаками – скиджоринг – и гонки упряжек с нартами – санками, в которые запрягаются от двух до восьми собак.

Опубликовано 27 декабря 2017 08:45

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий