Память остается в кадре

Память остается в кадре

В Доме кино прошла презентация документального фильма о творчестве Омского государственного русского народного хора.

Автор полуторачасовой ленты, старший преподаватель кафедры кино-, фото-,  видеотворчества ОмГУ им. Достоевского Владимир Цыганов посвятил свою работу столетию со дня творческой деятельности основателя коллектива Елены Калугиной.

В 1918 году будущий создатель известного на весь мир творческого коллектива четырнадцатилетней девочкой приехала в занятый колчаковцами город. Здесь она начала заниматься музицированием, стала талантливым педагогом.

– Над этим фильмом я работал в качестве режиссера, сценариста, оператора и архивиста, – рассказывает Владимир Цыганов. – Я собирал информацию на нашем телевидении и радио, в краеведческом музее. Оцифровывал документы, программки, которые являются историческими подтверждениями выступлений хора. Могу сказать, что слава омского коллектива гремела не только по всему Советскому Союзу, а на всех континентах и во многих странах.

Сам коллектив был организован в 1950 году, и когда в 1954-м в Омске появилось телевидение, о хоре сразу же сделали первую передачу.

В те далекие годы в Москве из 5 – 6 союзных концертов народный план был представлен только омским хором. Коллектив много гастролировал за границей и зарабатывал для страны внушительные суммы в валюте. Например, в 1967 году билеты на концерт сибиряков стоили по 80 долларов, а в зале присутствовало три тысячи человек. По нескольку концертов хор давал в разных мировых столицах, и всегда был аншлаг. В 1972 году, когда в СССР получили скудный урожай пшеницы, артисты закупили в Канаде целый сухогруз пшеницы и отправили его на Родину.

Омичи выступали на самом высоком профессиональном уровне. Об этом свидетельствует и тот факт, что во время холодной войны в Германию на гастроли были приглашены только Омский народный хор и цирк Олега Попова.

 – Для нашего хора этот фильм имеет огромное значение, – говорит художественный руководитель коллектива,  заслуженный деятель культуры Омской области Александр Зобов. – Он рассказывает об истории прославленного коллектива, о том, чем живет хор сегодня. Первый показ прошел для наших ветеранов, были учтены все пожелания и поправки. Надеюсь, что  самые важные моменты мы не упустили. Посмотрим, как воспримет этот фильм широкая аудитория.

Новый фильм о славном коллективе пополнит копилку кинолент о людях и делах знаменитых омичей. Сегодня существует общий проект межрегионального фонда «Культура Сибири» и Омского краеведческого музея – «Гордость земли Омской», который планирует собрать около ста фильмов о знаменитых деятелях – наших земляках. Уже созданы фильмы о политиках, военных, спортсменах, художниках, артистах, лучших предприятиях города. В перспективе будет создан сайт, на котором в свободном доступе можно будет познакомиться с этими лентами. Особенно этот проект будет интересен молодежи, новое поколение омичей будет учиться на примерах своих знаменитых земляков.

Для работы над своими фильмами Владимир Цыганов привлекает студентов кафедры, считает, что совместное творчество принесет более плодотворные плоды.

– Кино для будущих поколений – это возможность узнать что-то новое и интересное о своих потомках, – уверен Владимир Цыганов. – Люди уходят, а память о них остается в фотохронике. И это дорогого стоит.

Сегодня организаторы проекта «Гордость земли Омской» работают совместно с министерством культуры Омской области и коллегиально решают, о ком будет следующий фильм. Новые киноработы представят на кинофестивалях и семинарах. Уже поступило предложение сокращенную копию фильма об Омском русском народном хоре показывать перед каждым выступлением прославленного коллектива.

Владимир Цыганов рассказал еще об одном проекте, над которым работает вместе с единомышленниками. Проект будет посвящен памятникам архитектуры Омска. К каждому 6 – 10-минутному видеоролику будет прикреплен свой куар-код, предназначенный для распознания мобильными устройствами. Таким образом, каждый желающий сможет увидеть памятники архитектуры в своем мобильном телефоне.

Опубликовано 27 декабря 2017 08:43

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий