От коровы до моцареллы

От коровы до моцареллы

В селе Новокарасук Крутинского района возрождают молочную переработку.

Былая слава 

Производством молочной продукции здесь занимались еще в позапрошлом веке.

– До революции новокарасукское сливочное масло было известно даже за границей. Его покупали Германия, Франция, – рассказывает глава Крутинского района Василий Киселев.

Второе дыхание местная молочная промышленность получила во времена НЭПа. В 1928 году в районе были построены сразу шесть молочных заводов. Завод в Новокарасуке проработал вплоть до 2006 года.

– Мы выпускали сгущенное обезжиренное молоко,  сливочное масло. Перерабатывали до 30 тонн молока в смену, – вспоминает бывший главный инженер завода Татьяна Зайцева.

Но в экономических реалиях XXI века сельский переработчик существовать не смог. Как результат, местные жители начали вырезать на подворьях коров – молоко некуда стало сдавать.

С дипломомюриста

Возродить в Новокарасуке молочную переработку взялась молодая сельчанка Ирина Рычкова.

Ирина по образованию юрист. Однако по примеру своих родителей, много лет отработавших в совхозе, решила заняться сельским хозяйством. Говорит, что городская жизнь с постоянной суетой и задымленным воздухом не по ней.

В 2012 году она вместе со своей семьей: мамой, папой, мужем и дядей, который выступил инвестором, создала крестьянское фермерское хозяйство, став его главой.

– Папа у меня из деревни выезжать не любит, а по делам  хозяйства требуется постоянно ездить в район и в город. Муж  тоже скромный. Лучше себя чувствует на тракторе или комбайне. Поэтому пришлось взять управление в свои руки, – делится предпринимательница.

Выгодапереработки

Поначалу Рычковы сосредоточились на выращивании  зерновых – у них 800 га земли в собственности. А коровы – десять голов – были побочным занятием. Но постепенно стадо разрасталось (сейчас буренок – 45, а всего поголовья – 80 голов). Для него потребовалось помещение. Пришлось выкупить у администрации сельского поселения заброшенное здание бывшей совхозной фермы. Остро встал и вопрос сбыта продукции. Возить молоко приходилось в Тюкалинск и  Называевск. С малыми объемами сырья это было невыгодно. Поэтому следующим шагом Рычковых стало открытие в селе пункта приемки молока у населения. А потом появилась мысль: зачем куда-то везти  сырье, если можно его самим перерабатывать?

Оборудование для переработки приобреталось постепенно. Закупить его помогла бюджетная поддержка: фермеры выиграли сначала районный грант в размере 200 тыс. рублей, потом федеральный грант на развитие семейной животноводческой фермы в сумме 3,5 млн. рублей.

«Год наращивания»

На прошлой неделе состоялось официальное открытие предприятия под торговой маркой «Новокарасукское молоко», на которое приехал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Хозяйка познакомила почетного гостя с производством. Рассказала, что мощность мини-завода – тонна молока в смену. Выпускать он будет четыре наименования продукции: молоко питьевое пастеризованное, масло крестьянское, сметану и творог. Эту продукцию уже можно купить в местном магазине и на районных ярмарках. Но объемы переработки пока невелики. От 45 буренок тонну молока не надоишь. Да и у других жителей Новокарасука коров немного.

Поэтому следующая задача, которую поставили перед собой Рычковы, – увеличение молочного стада. Кроме того, им предстоит вплотную заняться улучшением кормовой базы.

– Хотим посеять на следующий год травы, позволяющие с небольших площадей получать максимум зеленой массы. Это позволит нам поднять продуктивность животных, – поделилась глава КФХ.

Будут увеличиваться и объемы закупа молока у населения.

– В общем, – подытожила Ирина, – следующий год будет в нашем хозяйстве годом наращивания.

Максим Чекусов заверил, что областной бюджет готов и дальше поддерживать фермеров, развивающих животноводство.

– И я надеюсь, что через 2–3 года мы увидим здесь большой  молочный кооператив. У нас на развитие кооперации выделяются серьезные гранты – до 70 млн. руб-лей. Поэтому желаю вам, чтобы и в Новокарасуке, и в близлежащих селах поголовье прирастало. Люди теперь знают, что им есть куда сдавать молоко, – сказал министр.

Он также пожелал Рычковым расширять ассортимент. Освоить, например, выпуск сыра, потому что это рентабельный продукт и не такой скоропортящийся, как молоко или творог. Глава минсельхозпрода пригласил Ирину Рычкову на курсы сыроделов, которые аграрное ведомство организует специально для фермерских хозяйств. Мастер-классы там будут давать специалисты из Москвы, которые уже попробовали омское молоко на сыропригодность и убедились, что из него получается, например, отличная моцарелла. 

Опубликовано 27 декабря 2017 08:39

Автор Татьяна Лелякина

Добавить комментарий