«Сибградстрой Инвест» Алексея Певнева возведет на Левобережье Омска новый квартал

«Сибградстрой Инвест» Алексея Певнева возведет на Левобережье Омска новый квартал

Компания готовится к застройке жилого комплекса между улицей 70 лет Октября и проспектом Комарова. Рядом стоят две замороженные стройки с обманутыми дольщиками.

Проект нового жилого комплекса с рабочим названием «Осень» обсудили на заседании архитектурного совета, который впервые прошел в новом Доме архитектора — отремонтированной мастерской академика Альберта Каримова. Эскиз застройки защищали молодые архитекторы Леонид Гусельников и Андрей Совалкин.

Авторы предложили возвести на участке между улицей 70 лет Октября и будущим проспектом Комарова (недалеко от перекрестка с бульваром Архитекторов) три жилых дома. Все здания проектируются разновеликими и с индивидуальными фасадами, для которых архитекторы предложили «теплые» осенние цвета керамогранита и штукатурки.

Общая площадь жилья по проекту — 24,6 тыс. кв. метров. Первые этажи домов должны занять офисы. При обеспеченности в 40 квадратных метров на человека в жилом комплексе можно будет заселить 615 человек. В домах проектируется 490 квартир — 50% из них однокомнатные, а двух- и трехкомнатные составят по 25%. В радиусе 300 метров уже действуют два садика, кроме того, детские учреждения могут появится на первых этажах новостроек. «Сибградстрой Инвест» уже традиционно делает безопасные дворы без машин, а по периметру для жильцов предусмотрено около 243 машиномест, из них 165 — в границах своего участка.

«Мы отказались от дворов-колодцев, а яркие пятна здесь — детская и физкультурная площадки», — пояснил Леонид Гусельников.

Архитекторы отметили завышенную плотность застройки и предрекли проекту сложности с согласованиями в различных инстанциях. Кроме того, авторов попросили не рассматривать парковки на чужих территориях. В общем, застройка напомнила им тесные московские дворы с жилыми высотками. Фасады комплекса, скорее всего, будут еще прорабатываться.

Общая площадь двух наделов, которые арендует «Сибградстрой Инвест» под застройку — 1,3 гектара. Изначально компания Алексея Певнева прорабатывала варианты освоения всей площадки. Рядом стоит многолетний долгострой компании «КОНТО» с обманутыми дольщиками, который даже предлагалось снести. А с другой стороны — замороженная высотка «Омскгражданпроекта» и еще один недострой на уровне фундамента. Как рассказал Алексей Певнев, они вели переговоры с «Омскгражданпроектом» о комплексном строительстве, но к соглашению прийти не удалось.

«Если в институте начнется процедура банкротства, это затянется на годы. Там очень сложный правовой режим — на недостроях такая разноплановая юридическая котовасия, что заходить туда — заведомо обрекать себя. Поэтому мы предлагаем начать оживление рядом, чтобы на этой площадке появился некий позитив. Дальше будет видно», — пояснил Алексей Певнев.

Срок аренды его участка составляет пять лет, и реализация проекта должна уложиться в этот срок.

«Но надеюсь, что нам не будут тормозить работы археологи. Недалеко находилось мусульманское кладбище, — поделился инвестор своими опасениями с «ОМСКРЕГИОНОМ». — Предыдущий правообладатель участка в 2006 году уже делал исследования, но они настаивают на повторных. Сначала надо будет сделать проект, пройти экспертизу, для каждого дома проработать свой участок с парковкам и детскими площадками. Только потом сможем получить разрешение на строительство».

Опубликовано 26 декабря 2017 17:43

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото Проект

Фотогалерея
Комментарии пользователей (всего 1):
Дмитрий
Так держать Алексей Певнеав, молодец! Но надо бы и долгострои достроить, помочь людям!
27 декабря, 12:51 | Ответить
Добавить комментарий