Бывшую чиновницу омской мэрии начнут судить за взятки

Бывшую чиновницу омской мэрии начнут судить за взятки

Фаризана Бережная признала свою вину и заключила соглашение со следствием, поэтому пойдет под суд отдельно. Четыре сообщницы из депимущества получили от бизнесменов-арендаторов в виде взяток больше 3 млн рублей.

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 66-летней бывшей сотрудницы мэрии Омска. Экс-чиновницу обвиняют в совершении семи преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки).

Напомним, что речь идет о Фаризане Бережной, которая возглавляла отдел уличной торговли и благоустройства. По мнению следствия, омичка действовала заодно с бывшими начальницей финансово-информационного управления Светланой Парадеевой и главным специалистом управления арендных отношений Надежде Журовой, а также начальницей управления землепользования департамента имущественных отношений Еленой Гусевой.

От арендаторов земельных участков они получали взятки в размере от 250 тыс. до 650 тыс. рублей. А в качестве услуги незаконно продлевали договоры аренды земельных участков, хотя у предпринимателей не было преимущественного права на их заключение.

«Согласно распределенным ролям, обвиняемая подыскивала арендаторов и предлагала им за денежное вознаграждение помочь в положительном решении вопроса о продлении срока действия договора аренды земельного участка», — рассказали в прокуратуре.

Впоследствии Надежда Журова готовила проекты соглашений о продлении срока аренды земельного участка и после их подписания Еленой Гусевой передавала в региональное управление Росреестра для госрегистрации. А начальница финансово-информационного управления Светлана Парадеева обеспечивала регистрацию соглашений о продлении аренды в программе департамента АС «Имущество».

По мнению следствия, с 2015 года по сентябрь 2016 года чиновницы получили от семи арендаторов земельных участков в качестве взяток более 3,3 млн рублей.

Их преступную деятельность пресекли сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Вину в совершении преступлений две из них признали частично, одна из женщин отказалась от дачи показаний.

Из всех сообщниц 66-летняя Фаризана Бережная вину в совершении преступлений признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, а также выявлении новых эпизодов и изобличении и уголовном преследовании других соучастников. Поэтому прокуратура Омской области заключила с ней досудебное соглашение о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет направлено в Центральный районный суд г. Омска.

Уголовное дело в отношении остальных соучастниц после составления обвинительного заключения направят в прокуратуру области для рассмотрения вопроса о возможности направления в суд.

Опубликовано 26 декабря 2017 16:10

Автор Алексей Пантелеев

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий