Александр Бурков: «Мы не можем и не будем резать социалку»

Александр Бурков: «Мы не можем и не будем резать социалку»

Врио губернатора Александр Бурков на расширенном заседании Заксобрания выступает с бюджетным посланием перед депутатами.

Выслушать главу региона также пришли руководители разных органов власти, представители общественных организаций, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, среди которых — Виктор Шрейдер, Елена Мизулина и Дмитрий Перминов.

Как отметил Александр Бурков, Омская область получила 8,5 млрд рублей на сбалансированность бюджета — больше, чем кто-либо другой в стране. Это позволило впервые за долгие годы сверстать профицитный бюджет, сохранив при этом основные социальные обязательства.

«Выполнив это условие, мы получили право на участие в инициированной президентом программе реструктуризации бюджетного долга, и заканчиваем год на позитивной ноте, — рассказал он. — 2017 год можно назвать переломным в плане экономики, как для всей страны, так и для нас в Омской области. Мы видим признаки роста. Доходы бюджета, по сравнению с 2016 годом выросли на 3,4 млрд, правда доля собственных поступлений составляет лишь половину от этой суммы, показывая рост чуть больше 3%. Как говорится, есть куда расти».

Глава региона при этом отметил, что госдолг весом в 80% от собственных доходов бюджета — это камень, который тянет область на дно. В 2018 году регион приступает к постепенному снижению этой нагрузки, поэтапно — не менее 2-3 процентных пункта ежегодно. При этом расходы на обслуживание госдолга снижаются в абсолютных цифрах на 200 млн рублей.

Среди позитивных моментов отмечено то, что бюджетная система становится более стабильной. На низком уровне сохраняется инфляция — 2,8%. Чувствительно растет промышленное производство — 4,4% (за 11 мес.), а в обработке рост еще больше — 4,9% (за 11 мес.). Однако, динамика роста валового регионального продукта не столь впечатляющая — плюс 0,7%, это ниже среднего показателя по стране.

«Незначительно увеличилась реальная заработная плата – всего на 3,6%, а вот внутренний потребительский спрос – розничная торговля, выросла на 7,1%, — продолжил Александр Бурков. — Это позитивный признак. У нас по–прежнему слишком мало доходов, по сравнению с уровнем обязательных расходов. Тем не менее, мы не можем, и не будем резать социалку. При этом нужно трезво смотреть на вещи — грешно просто «проесть» те средства, которые нам выделает федерация. Их немного — из 73 млрд рублей областных расходов «бюджет развития» региона составит в 2018 году всего 4,4 млрд рублей».

Кроме того, врио губернатора заявил, что пора уходить от практики «все взять и поделить» в тиши кабинетов. Решения по бюджету развития должны приниматься совместно с гражданами.

«Вообще, я призываю уделить гораздо больше внимания обратной связи с жителями области. Мы видим проблемы, статистику, показатели, но не видим за ними людей», — пояснил он.

Опубликовано 26 декабря 2017 12:31

Автор Алексей Пантелеев

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий