Омский облсуд не стал смягчать приговор экс-министрам Фоминой и Илюшину

Омский облсуд не стал смягчать приговор экс-министрам Фоминой и Илюшину

Прокуратура ходатайствовала о замене Рите Фоминой реального срока на условный. Этого же добивались и адвокаты Олега Илюшина. Но облсуд оставил в силе приговор районного суда экс-министрам, и новый год они встретят в колонии.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в облпрокуратуре, Омский областной суд отклонил апелляцию  надзорного ведомства и адвокатов бывших министров регионального правительства Риты Фоминой и Олега Илюшина на приговор Первомайского районного суда Омска по уголовному делу о превышении чиновниками должностных полномочий. Приговор оставлен в силе.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», согласно приговору Первомайского райсуда от 7 ноября Рита Фомина получила 2 года лишения свободы в колонии общего режима, а Олег Илюшин  — 6 лет лишения свободы с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима. Экс-чиновникам облправительства инкриминировалось превышение должностных полномочий при авансировании «Мостовика».

Судом было установлено, что министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин в декабре 2013 года распорядился перечислить НПО «Мостовик» более 1 млрд рублей в виде аванса на приобретение материалов для строительства объездной дороги Федоровка — Александровка и Красногорского гидроузла на реке Иртыше. Однако «Мостовик» строительные материалы не приобрел и объекты не достроил.

Кроме этого, в 2014 году Илюшин, действуя по предварительному сговору с министром финансов Ритой Фоминой, по просьбе генерального директора ООО «НПО "Мостовик"» Олега Шишова незаконно, под видом аванса в рамках государственного контракта по строительству Омского метрополитена, предоставил ООО «НПО "Мостовик"» бюджетные денежные средства в размере 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. Однако после того, как банк в перекредитовании ООО «НПО "Мостовик"» отказал, Шишов, вопреки обещаниям, денежные средства в бюджет Омской области не вернул.  В результате бюджету региона был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Областная прокуратура после вынесения решения Первомайским районным судом выступила с ходатайством, чтобы Рите Фоминой реальное лишение свободы было заменено на условный срок. Аналогичную жалобу подали и адвокаты Олега Илюшина.

Однако трое судей областного суда выслушали доводы прокуратуры и адвокатов, но приговор экс-чиновникам оставили в силе. Только внесли одну корректировку в решение районного суда — срок заключения под стражей будет исчисляться не с 3 ноября, а с 7-го.

Как отмечают участники рассмотрения в облсуде ходатайства облпрокуратуры, услышав решение судей, Рита Фомина заплакала, а Илюшин заявил, что, сажая в тюрьму, его «отправляют на тот свет».

Опубликовано 25 декабря 2017 17:53

Автор Раиса Емельянова

Источник фото omskinform.ru

Добавить комментарий