В дептранспорта Омска отрицают возможность нелегальной монетизации льгот

В дептранспорта Омска отрицают возможность нелегальной монетизации льгот

В соцсетях периодически всплывает информация о том, что некоторые льготники, накопившие на своих транспортных картах не один десяток поездок, пытаются по договоренности с маршруточниками «монетизировать» их у омских перевозчиков.

В пятницу, 22 декабря, в городском пресс-клубе прошел брифинг по тарифам на проезд в общественном транспорте и способам оплаты. Участниками брифинга стали заместитель директора департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов, начальник отдела экономического анализа и технической политики департамента транспорта Татьяна Уланова и директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина. 

Говоря о тарифе, замдиректора подтвердил, что новые, серьезно выросшие тарифы для пассажирских предприятий не повлияли на проездную плату. Она останется прежней — 22 рубля за одну поездку. 

А межтарифную разницу между реальными затратами пассажирских предприятий и стоимостью проезда компенсирует бюджет города, в котором на эти цели уже предусмотрено свыше 400 млн рублей. 

«ОМСКРЕГИОН» обратил внимание участников брифинга на появляющуюся в конце года информацию о махинациях с транспортными картами льготников. Жители города сообщают в редакцию, что нередко наблюдают, как водители считывают терминалом с имеющихся у них транспортных карточек подряд накопившиеся на них поездки. 

Действительно, если льготник по каким-то причинам не пользовался в течение года транспортной картой, к примеру, перемещался на личном авто, то у него накопилось поездок почти на 8 тысяч рублей. 

Эту сумму транспортникам компенсирует государство, поэтому нечистые на руку граждане могут пойти на сделку с теми же частными перевозчиками. Они передают транспортную карту за ту сумму, на которую договорятся, а перевозчик, используя свое оборудование, считывает поездки, за которые с ним позже рассчитается бюджетными деньгами государство. 

По словам участников брифинга, существует понятие «сомнительные поездки», которые регулярно отслеживаются. Если с одной карты подряд считывается несколько десятков поездок, то оплачиваться они не будут. 

«К нам поступали жалобы, когда льготник совершал поездку, а позже, возвращаясь, случайно попадал в то же транспортное средство. И терминал не мог считать его карту, хотя с ней было все в порядке. В подобных жалобах почему-то фигурируют автобусы малого класса. Мы разбирались по таким случаям совместно с минтрудом. Оказалось, что программа предусматривает смену рейса. Прибывая на конечный пункт, водитель должен зафиксировать на терминале смену рейса. Поэтому считать подряд несколько раз поездки с одной карты не получится, потребуется менять рейс», — пояснил Игорь Кожухов. 

 

Опубликовано 22 декабря 2017 14:46

Автор Алексей Николаев

Фото Алексей Николаев

Комментарии пользователей (всего 1):
перевозчик
ха-ха!
23 декабря, 08:05 | Ответить
Добавить комментарий