В Омске опробовали призовую скрипку Международного конкурса Янкелевича

В Омске опробовали призовую скрипку Международного конкурса Янкелевича

На раритетном инструменте работы известного итальянского мастера Эухенио Дегани сыграла студентка училища имени Шебалина, лауреат многих международных конкурсов Юлия Пищагина.

Напомним, что в апреле будущего года в Омске пройдет IV Международный конкурс скрипачей имени Ю. Янкелевича. Подготовка к конкурсу идет полным ходом. Молодые музыканты подают заявки на участие в состязании. А на днях в Омск из Парижа был доставлен главный приз конкурса — скрипка работы известного итальянского мастера Эухенио Дегани, которую он изготовил в Венеции в 1890 году.

Еще весной президент конкурса имени Янкелевича, народный артист СССР Владимир Спиваков выбрал инструмент для победителя, в сентябре был подписан договор с французским коллекционером и экспертом Сержем Бойе о покупке скрипки, после чего покупку оплатили (стоимость скрипки — 95 тыс. евро), оформили все необходимые документы. И на прошлой неделе директор Омской филармонии Ирина Лапшина побывала в Париже, откуда и доставила инструмент после таможенной регистрации в Новосибирске.

А сегодня на раритетной скрипке сыграла будущая участница конкурса имени Янкелевича, лауреат многих международных фестивалей и конкурсов, студентка «Шебалинки» Юлия Пищагина. У самой Юли тоже достаточно дорогой инструмент, но музыканту всегда хочется подержать в руках уникальную работу настоящего скрипичного мастера. Сегодня такой случай Юле представился, хотя, по ее признанию, девушка играла на скрипке Страдивари, когда была на мастер-классе в общеобразовательном центре «Сириус» в Сочи в прошлом году.

Омская скрипачка исполнила отрывок из произведения Равеля «Цыганка». Произведение сложное, но Юле удалось взять самые высокие ноты.

«Скрипка хорошая, но она еще не разыграна, очень мягкий звук и его легко добывать», — оценила Юля Гран-при будущего конкурса.

Заслуженный артист России, член жюри конкурса имени Янкелевича, наставник Юлии по классу скрипки Александр Муралев тоже оценил инструмент. Безусловно, скрипка замечательная.

«Конкурс очень престижный, собирает музыкантов со всего мира. Борьба ожесточенная, старшая группа борется за этот инструмент. Инструменты не делают, их “рожают”, как детей, на это уходят годы. Неизвестно, кто играл на этой скрипке, но то, что его в руках держал Спиваков, это точно. Он ее выбирал», — заметил Александр Муралев.

Кому достанется уникальный инструмент XIX века? Об этом мы узнаем в конце апреля. А пока руководство филармонии ведет переговоры с Музеем имени Врубеля, чтобы до конкурса скрипка находилась в специальном хранилище музея.

А наша омичка, талантливая Юлия Пищагина поборется за то, чтобы инструмент достался ей. Борьба предстоит нелегкая: Юля примет участие в конкурсе в старшей группе от 16 до 25 лет, где на равных соревнуются студенты музыкальных училищ и выпускники консерваторий. Пожелаем ей успеха. 

Опубликовано 20 декабря 2017 15:32

Автор Татьяна Шипилова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий