мчс мобилизует волонтеров

мчс мобилизует волонтеров

Спасатели привлекают студентов омских вузов к профилактической работе с населением.

Вчера в областном правительстве состоялся учебно-методический сбор омских спасателей. В нем, кроме руководства и сотрудников регионального управления МЧС, приняли участие представители органов власти и общественных организаций. Участников мероприятия поприветствовал врио губернатора Александр Бурков, который дал свою оценку работе спасателей в уходящем году.

– Вы столкнулись с серьезными испытаниями: это и весенний паводок, и чрезвычайная ситуация, вызванная эпидемией африканской чумы свиней. Вспышка АЧС захватила 152 населенных пункта в 25 муниципальных районах. Но ваша служба сработала на высоком уровне: четко, слаженно. Такую же оценку работе дали федеральные органы, – отметил Александр Бурков.

Теперь самое главное – принять все меры по предупреждению новых вспышек АЧС, и в этом большую роль играет профилактическая работа с населением. Впрочем, постоянная разъяснительная работа с жителями области должна вестись и по другим проблемам, с которыми из года в год сталкиваются сотрудники МЧС. Например, на компенсацию материального ущерба  только погорельцам области в этом году было выплачено 11 млн. рублей.

По данным и.о. начальника региональной службы МЧС Андрея Андреева, в каждом муниципальном районе составлен список многодетных семей, проживающих в частных домах. В среднем таких семей, в которых по 7 – 10 детей, насчитывается по 10 – 12. Глава региональной службы МЧС считает необходимым обеспечить все эти семьи автоматическими дымовыми извещателями, которые бы сразу сигнализировали хозяевам о начинающемся в доме пожаре и тем самым смогли бы принять меры по его тушению или хотя бы по спасению себя и своих детей.

К профилактической работе спасатели все активнее привлекают добровольцев из числа студентов вузов. К примеру, сейчас активное волонтерское движение  развивается в ОмГУПСе. Вместе с сотрудниками МЧС студенты проводят совместные мероприятия, направленные на повышение культуры безопасного поведения людей. В этом осенне-зимнем сезоне волонтеры вуза участвовали в двух профилактических рейдах по частным жилым секторам  Омска, во время которых более трех тысяч омичей были обучены правилам пожарной безопасности. В ГУ МЧС по Омской области надеются, что такая практическая профилактика позволит избежать повторения в Прииртышье тех трагедий с гибелью большого числа детей, которые случились недавно из-за пожаров в разных регионах страны.

По данным омской службы МЧС, в регионе в 2017 году отмечено снижение числа пожаров на 5 процентов по сравнению с минувшим годом. Но главное то, что на 20 процентов снизилось число погибших на пожаре и на 21 процент количество травмированных.

Опубликовано 20 декабря 2017 08:55

Автор Раиса Емельянова

Добавить комментарий